1133

Бергея Рыскалиева приговорили к 17 годам тюрьмы

Приговор также вынесен и его брату Аманжану Рыскалиеву.
Фотография - Бергея Рыскалиева приговорили к 17 годам тюрьмы Фото из открытых источников

Суд вынес приговор экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву. Его приговорили к 17 годам лишения свободы, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.

Рыскалиев обвинялся в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. 

Его брата – бывшего депутата мажилиса Парламента РК – Аманжана Рыскалиева приговорили к 16 годам лишения свободы. В связи с неявкой подсудимых дело рассматривалось в заочном порядке.

Согласно обвинению, Бергей Рыскалиев по предварительному сговору с иными должностными лицами акимата Атырауской области с использованием своего служебного положения разработал преступную схему хищений вверенных бюджетных средств в особо крупном размере. Нанесенный государству ущерб составляет более 72 миллиардов тенге. Уголовное дело состоит из 754 томов.

Напомним, в мае 2018 года Национальное бюро по противодействию коррупции закончило расследование по делу ОПГ Рыскалиева. Его неоднократно вызывали на допрос. Материалы поступили в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. 18 октября 2018 года началось главное судебное разбирательство.

Ранее одного из лидеров ОПГ уже приговорили к 15 годам тюремного заключения.

16 января 2019 года прокуратура запросила для Бергея Рыскалиева наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет. 

Today.kz сообщал том, каким образом группировка выводила из страны огромные суммы денег.

Загрузка...