1293

Бергея Рыскалиева приговорили к 17 годам тюрьмы

Приговор также вынесен и его брату Аманжану Рыскалиеву.
Фотография - Бергея Рыскалиева приговорили к 17 годам тюрьмы Фото из открытых источников

Суд вынес приговор экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву. Его приговорили к 17 годам лишения свободы, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.

Рыскалиев обвинялся в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. 

Его брата – бывшего депутата мажилиса Парламента РК – Аманжана Рыскалиева приговорили к 16 годам лишения свободы. В связи с неявкой подсудимых дело рассматривалось в заочном порядке.

Согласно обвинению, Бергей Рыскалиев по предварительному сговору с иными должностными лицами акимата Атырауской области с использованием своего служебного положения разработал преступную схему хищений вверенных бюджетных средств в особо крупном размере. Нанесенный государству ущерб составляет более 72 миллиардов тенге. Уголовное дело состоит из 754 томов.

Напомним, в мае 2018 года Национальное бюро по противодействию коррупции закончило расследование по делу ОПГ Рыскалиева. Его неоднократно вызывали на допрос. Материалы поступили в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. 18 октября 2018 года началось главное судебное разбирательство.

Ранее одного из лидеров ОПГ уже приговорили к 15 годам тюремного заключения.

16 января 2019 года прокуратура запросила для Бергея Рыскалиева наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет. 

Today.kz сообщал том, каким образом группировка выводила из страны огромные суммы денег.

Продолжение

Жизнь
Заместитель генерального прокурора РК заверил, что все необходимые для поимки экс-акима документы направлены в Интерпол.