649

Подозреваемый в хищении денег из "БТА Банка" экстрадирован из Узбекистана

Мужчину подозревают также в создании и руководстве организованной преступной группой.
Фотография - Подозреваемый в хищении денег из "БТА Банка" экстрадирован из Узбекистана Фото: ©Алмаз Толеке

Находившегося в розыске Артура Трофимова экстрадировали из Узбекистана сотрудники Генеральной прокуратуры и Национального бюро по противодействию коррупции для привлечения к уголовной ответственности, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

"Задержанный подозревается в соучастии в хищении денег в особо крупном размере из АО "БТА Банк" в 2005-2009 годах, их легализации (отмывании), а также в создании и руководстве организованной преступной группой", – говорится в сообщении.

Экстрадиция стала возможной благодаря слаженным действиям казахстанских правоохранительных органов с узбекскими коллегами, отметили в Генеральной прокуратуре РК.

Напомним, в июне 2017 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов заочно приговорен к 20 годам колонии с конфискацией. Председатель правления банка Мамеш и председатель кредитного комитета Жаримбетов были осуждены на пять лет лишения свободы условно каждый.

Директор банка по кредитованию Садыков был приговорен к 15 годам колонии с конфискацией имущества. Однако в августе 2017 года апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Садыкову с 15 лет лишения свободы на пять лет условно.

Мухтар Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Загрузка...