1094

Срок ареста продлили подозреваемым в получении взятки сотрудникам ДГД Астаны

Руководителю таможенного поста аэропорта Астаны Жанату Айтенову меру пресечения изменили.
Фотография - Срок ареста продлили подозреваемым в получении взятки сотрудникам ДГД Астаны Иллюстративное фото

До 28 февраля продлили срок содержания под стражей двоим сотрудникам Департамента госдоходов Астаны, подозреваемым в получении взятки. Руководитель таможенного поста аэропорта Астаны Жанат Айтенов переведен под домашний арест, передает Today.kz со ссылкой на Zakon.kz.

С запросом о продлении санкции содержания под стражей по отношению к замначальника ДГД Астаны Кайрату Джумагулову обратился следственный прокурор. Он пояснил это тем, что ознакомление с материалами дела еще не завершено.

В ведомстве предполагают, что "находясь на свободе, Джумагулов может воспрепятствовать объективному расследованию, либо скрыться". 

Адвокат Аманжол Мухамедьяров обратил внимание суда на то, что предоставленные суду материалы не содержат никаких доводов, документов и доказательств о необходимости продлевать меру пресечения. 

"10 томов собрано, сейчас мы с ними ознакамливаемся. Фактически сторона защиты и сам Джумагулов начал изучение только 15 января. При этом, только в томе первом мы не нашли страницы от 38 по 97. (…) Расследование по делу завершено, Джумагулов уже не может ничему воспрепятствовать, свидетели по делу опрошены, показания закреплены, экспертизы проведены, обстоятельства установлены", – сказал адвокат.

Однако судья Копбосынов срок ареста Джумагулову продлил.

Руководителю таможенного поста аэропорта Астаны Жанату Айтенову меру пресечения изменили. 

На заседаниях, длившихся в течение двух дней, адвокат подозреваемого указала на несколько нарушений и нестыковок в деле.

Она попросила пригласить на заседание заместителя главного транспортного прокурора Каната Елшибаева, который на встрече с защитниками выражал мнение, что дело должно быть закрыто; обратила внимание суда на то, что следователь Маратулы неправильно указал в протоколе задержания время фактического доставления Айтенова. Он был принудительно привезен в Департамент в 14:50, а следователь указал 22:44. То есть Айтенов провел 6,5 часов в департаменте без оформления протокола. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР, досудебное расследование ведется. 

"15 дней после задержания Айтенова и других уже было возбуждено уголовное дело, которое однозначно говорит о том, что были провокационные действия со стороны сотрудников Нацбюро. Согласно Нормативному постановлению должностные лица ДГД (подозреваемые в получении взятки) подлежат освобождению, даже если допустить, что взятка была. Хотя это тоже не доказано", – добавила адвокат. 

После ознакомления с недостающими документами судья Исаева вынесла решение – меру пресечения Айтенову изменить на содержание под домашним арестом.

Напомним, фигурантами дела являются пять человек. Трое из них – представители ДГД Астаны. Специалиста таможенного поста аэропорта Астаны Серика Тынымбаева, его руководителя Жаната Айтенова и заместителя начальника ДГД Астаны Кайрата Джумагулова задержали осенью 2018 года по подозрению в получении 1 450 долларов якобы за помощь контрабандистам при ввозе изделий из золота без декларирования и уплаты пошлин.

Производство по делу окончено 29 декабря 2018 года. Материалы переданы на ознакомление сторонам.