1233

Жесткое убийство в Павлодарской области: обвиняемого оправдали в суде

Дархан Дюсенаев и трое его адвокатов на протяжении пяти месяцев пытались доказать, что уголовное дело было сфабриковано полицейскими.
Фотография - Жесткое убийство в Павлодарской области: обвиняемого оправдали в суде Фото: ktk.kz

27-летний Дархан Дюсенаев, обвиняемый в жестоком убийстве пенсионеров ради наживы, почти год провел под стражей, пока велось следствие, а затем судебные заседания. 1 февраля в специализированном суде по уголовным делам Павлодарской области ему вынесли оправдательный приговор, передает корреспондент Today.kz.

Молодой человек попросил, чтобы его дело рассматривали с участием присяжных заседателей. 

Дюсенаев и трое его адвокатов на протяжении пяти месяцев пытались доказать, что уголовное дело было сфабриковано полицейскими. На прениях сторон прокурор запросила для подсудимого 21 год лишения свободы. Присяжные же в совещательной комнате большинством голосов проголосовали за невиновность обвиняемого. 

Доказан был лишь тот факт, что Дархан Дюсенаев пытался снять деньги с банковских карт погибших. Парень же с самого начала заявлял, что нашел карты на улице. 

27-летний житель поселка Майкаин был освобожден в зале суда. Вердикт пока не вступил в законную силу, а потому стороны вправе подать апелляционную жалобу. 

Судья также вынес несколько постановлений в адрес Департамента полиции и областной прокуратуры. Уголовное дело вновь должно быть открыто для поиска подозреваемых и проведения нового расследования. Дархан Дюсенаев же теперь вправе требовать возмещение компенсации за год, проведенный в СИЗО.

Напомним, пожилую пару в поселке Майкаин Павлодарской области обнаружили мертвыми в собственном доме в феврале 2018 года. Тогда полицейские сообщили, что пенсионерам было нанесено несколько ножевых ранений. По подозрению в убийстве задержали 27-летнего местного жителя. Позже родственник Дархана Дюсенаева в социальных сетях заявил о пытках в отношении обвиняемого. Якобы ему надевали пакет на голову, душили, избивали, чтобы подозреваемый дал признательные показания.

Загрузка...