1042

Международный канал сбыта краденых телефонов пресечен полицейскими Алматы

Краденые б/у мобильники приобретались в одном из торговых центров.
Фотография - Международный канал сбыта краденых телефонов пресечен полицейскими Алматы Фото пресс-службы ДП Алматы

Оперативниками департамента полиции Алматы проведена спецоперация по пресечению канала вывоза краденных мобильных телефонов в Республику Кыргызстан, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

На 62-м километре трассы Алматы – Бишкек полицейские задержали автомобиль марки Mersedes S500 под управлением  32-летнего гражданина Кыргызстана. В ходе осмотра машины был обнаружен полиэтиленовый пакет с 38 мобильными телефонами различных производителей. Все телефоны б/у, без коробок, на некоторых имелись ценники. Никаких правоустанавливающих документов у задержанного не оказалось.

Фото -

"Как пояснил задержанный, данные мобильники он приобрел за 4000 долларов у молодой женщины, имеющей торговую точку по реализации мобильных устройств в ТЦ "Мегатау". Фигурант признался, что цель покупки – дальнейшая реализация в городе Бишкек. Сомнительный товар гражданка М. 1993 года рождения, передала компаньону за несколько минут до задержания. Сделка состоялась там же, на трассе международного значения", – рассказал начальник  управления криминальной полиции ДП Алматы Есен Искаков.

Сбытчицу телефонов задержали на въезде, когда та возвращалась домой. Она подтвердила, что продала эти телефоны своему знакомому.

Фото -

"Как установлено, преступный синдикат работал по следующей схеме: гражданка М. скупала краденые телефоны и перепродавала их в соседнюю страну, где в дальнейшем ворованные гаджеты за солидную сумму переправлялись в Киргизию", – сообщил Искаков.

В настоящее время проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 УК РК (Скупка краденого). Следователям предстоит установить, как часто эта группа совершала преступные сделки. Уже установлены лица, у которых гражданка М. скупала ворованные устройства. Также будет дана правовая оценка действиям администрации торгового центра, допустившей на своей территории сбыт краденого имущества.   

"Параллельно проводится работа по установлению истинных владельцев изъятых у злоумышленников сотовых телефонов. В первый день среди вещественных доказательств свое имущество опознали двое местных жителей: женщина с малолетним ребенком и студент одного из вузов", – рассказали в полиции. 

Фото -