1452

В получении взяток подозревают десятки сотрудников "Казахстан темир жолы"

Масштабная спецоперация прошла в нескольких регионах страны.
Фотография - В получении взяток подозревают десятки сотрудников "Казахстан темир жолы" Фото пресс-службы КТЖ

Более 30 человек, в том числе сотрудников компании "Казахстан темир жолы", подозревают в незаконном обогащении. О масштабной спецоперации сообщили в Нацбюро по противодействию коррупции, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Антикоррупционеры раскрыли целую схему. По их словам, деньги нелегально зарабатывали инспекторы, дежурные по вокзалу, полицейские и многие другие. Спецоперация проводилась одновременно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях и в Астане.

"Установлено, что взятки должностным лицам передавались на постоянной основе проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8 000 до 40 000 тенге. Сейчас следствием устанавливается общая сумма этих сборов, позже будет сообщено", – сказал заместитель руководителя Нацбюро Шынгыс Кабдула. 

Помог раскрыть схему тайный покупатель. 

Оперативники смогли снять на видео, как женщина легко договаривается с железнодорожниками о проезде без билета из Караганды в Алматы. За эту услугу она заплатила 8000 тенге. 

В Нацбюро отметили, что важную роль в цепочке играют посредники: обычно именно они предлагают нелегальный проезд на вокзалах и перронах.