897

Приговор по громкому делу о похищении людей и вымогательстве вынесли в Караганде

Один из фигурантов дела до сих пор в розыске.
Фотография - Приговор по громкому делу о похищении людей и вымогательстве вынесли в Караганде Иллюстративное фото

По 10 лет колонии назначено двоим жителям города Абай в Карагандинской области, похитившим двух человек и вымогавшим у них 40 000 долларов, передает корреспондент Today.kz.

Согласно материалам дела, владелец небольшого цеха занял крупную сумму двум братьям, проживавшим в Караганде. А когда деньги в срок не вернули, предложил разнорабочим, которые трудились у него, помочь вернуть долг. Кредитор решил действовать насильственным путем – похитить должников.

Разнорабочие и их работодатель приехали в Караганду и под угрозой убийства заставили одного из братьев выйти из кафе и сесть к ним в машину. Затем они вынудили мужчину позвонить брату и попросить его выйти из квартиры на улицу. Когда второй должник вышел, его тоже похитили.

По версии следствия и выводам суда, родных братьев вывезли в Абай, где заперли в квартире и избивали, требуя 40 000 долларов. Мужчины согласились взять кредит в банке.

"В какой-то момент в квартире оставался только один подсудимый. Братья ударили его, связали и выбили дверь квартиры, в которой их держали против воли", – сообщается в материалах уголовного дела.

Потерпевшие на такси добрались до Караганды и обратились в полицию. 

Из троих фигурантов задержали двоих. Третий объявлен в розыск.

Судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов признал подсудимых виновными в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса – часть 2 статьи 125 "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия", часть 3 статьи 287 "незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия", часть 4 статьи 194 "вымогательство", а также часть 2 статьи 191 "грабеж".

"Назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Вещественное доказательство – автомобиль "Опель Корса", на котором совершалось преступление, обратить в доход государства", – озвучил приговор судья Кайрат Касимов.

Второй подсудимый тоже приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Загрузка...