1161

94-летнего фронтовика осудили за убийство в Костанайской области

Суд назначил мужчине семь лет ограничения свободы.
Фотография - 94-летнего фронтовика осудили за убийство в Костанайской области Фото: alau.kz

94-летнего ветерана Великой Отечественной войны признали виновным в убийстве. Приговор жителю Затобольска Ивану Суркову вынесли в уголовном спецсуде Костанайской области, передает Today.kz со ссылкой на Alau.kz.

Трагедия произошла летом прошлого года. Согласно материалам следствия, фронтовик с ножом напал на 80-летнего шурина. 

Как рассказал судья Ерлик Сералин, в 2016 году на дом пенсионеров Сурковых было совершено разбойное нападение. Злоумышленники избили, связали супругов и отобрали все их сбережения — около 9000 долларов. Жена фронтовика скончалась в 2017 году. А он стал подозревать практически всех окружающих, и шурина тоже, в том, что они хотя завладеть его имуществом. 

21 августа 2018 года Сурков позвал шурина в гости. Мужчины выпили и стали вспоминать друг другу былые обиды. 

По словам судьи, шурин упрекнул хозяина дома в том, что тот переложил все хлопоты, связанные с похоронами супруги, на его плечи. Тогда Сурков напал на гостя. Нанес ему три ножевых ранения и несколько ударов гантелей по голове. А затем сам вызвал полицию.

Давая показания, пенсионер путался в описании событий. Психиатр, которого допрашивали в суде, пояснила это возрастными изменениями психического и умственного состояния подсудимого. 

Суд признал Ивана Суркова виновным в совершении умышленного убийства и назначил ему семь лет ограничения свободы. В качестве возмещения морального вреда он должен выплатить потерпевшей стороне один миллион тенге. 

Ветеран, прочитав текст судебного постановления, так как расслышать его он не смог, заявил, что с наказанием не согласен и считает себя невиновным.