1702

В лжедоносе признался свидетель, давший показания против полицейских в Житикаре

По словам свидетеля, его заставили дать показания, хотя он даже не знаком с обвиняемыми.
Фотография - В лжедоносе признался свидетель, давший показания против полицейских в Житикаре Фото: tobolinfo.kz

Житикаринец Руслан Искаков, являющийся свидетелем по делу о коррупции в отношении полицейских, в том числе главы отдела полиции города Житикары и Житикаринского района, признался, что был вынужден оклеветать сотрудников правоохранительных органов, передает Today.kz со ссылкой на "ТоболИнфо".

Искаков сообщил, что не имеет никакого отношения к арестованным полицейским из Житикары. Тем временем, именно на его показаниях строится сегодня обвинение.

Руслан Искаков решил обнародовать, как все было на самом деле, обратившись к журналистам редакции "ТоболИнфо". По его словам, сотрудники антикоррупционной службы буквально заставили его дать лживые свидетельские показания. При этом на допрос повезли, не объяснив ни обстоятельств дела, ни даже того, кто обвиняется в преступлении.

"Я был в Костанае, мне позвонил какой-то мужчина, я его не знаю. Сказал, якобы ему нужно посылку передать в Житикару. Подъехал минут через 10.  Показал мне "корочку", я запомнил, что его зовут Мухит. Мы с ним поехали в антикоррупционную службу, там меня начал допрашивать следователь, я даже не знал, по какому вопросу. Мне дали текст и сказали, чтобы я его выучил и сказал на камеру. Я испугался, изначально ничего не понял. Никогда не сталкивался с такой ситуацией. Потом написал жалобу в прокуратуру и в управление собственной безопасности Нацбюро", – рассказал Искаков.

Он утверждает, что никакого отношения ни к Абдугали Оркашбаеву, ни к Кайрату Искакову не имеет и никаких денег им никогда не передавал.

"Я извиняюсь перед полицейскими и их родственниками за то, что оклеветал. Готов понести ответственность. Прошу принять меры в отношении антикоррупционщиков, они обманным путем заставили меня дать ложные показания. Оказывали психологическое давление. Хочу, чтобы прокуратура разобралась в этом", – сказал свидетель.

По информации портала, в редакцию также обратился полицейский взвода дорожно-патрульной полиции Валихан Бурубаев, рассказавший о произволе антикоррупционщиков при допросе.

"Следователь и начальник следствия Владимир Фанякин оскорбляли меня, оказывали психологическое давление. Угрожали, что сделают меня подозреваемым. Но я никогда не отдавал никому свою премию и в отделе не от кого таких разговоров не слышал. В итоге я отказался лжесвидетельствовать. Тогда они достали наручники, хотели одеть их на меня, я не дал, так как они не имеют права это делать", – поведал Бурубаев.

Напомним, руководитель отдела полиции города Житикара и еще несколько сотрудников местной полиции были задержаны в конце 2018 года по подозрению в получении взятки в размере 1,5 миллиона тенге. По информации АДГСПК, подозреваемые осуществляли незаконные поборы денежных средств, ранее выплаченных в качестве премий подчиненным сотрудникам. 

Загрузка...