1022

Почти 14 миллионов тенге украли из отделения "Казпочты" в ВКО

Полиции удалось раскрыть преступление по горячим следам.
Фотография - Почти 14 миллионов тенге украли из отделения "Казпочты" в ВКО Фото пресс-службы ДП ВКО

Почти 14 миллионов тенге, предназначенных для выплаты пенсий и соцпособий, пропали из отделения почты в одном из сел Урджарского района Восточно-Казахстанской области, а помещение, в котором находился филиал "Казпочты" сгорело, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть отдела полиции Урджарского района 13 февраля. Выехавшая на место следственно-оперативная группа обнаружила, что помещение сгорело изнутри. Пламя не оставило ничего от посылок, писем сельчан и офисной техники. 

Сотрудники почты сообщили, что за день до случившегося банкомат, расположенный здании, пополнили. В нем должны были остаться почти 14 миллионов тенге. Устройство тоже пострадало при пожаре. Когда его открыли, выяснилось, что денег нет.  

По факту начали досудебное расследование по статьям "Тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере" и "Поджог" УК РК.

Фото -  

"Из-за большого объема сажи на месте происшествия следов злоумышленников практически не осталось. Для раскрытия преступления руководством районного отдела полиции были созданы пять следственно-оперативных групп. Одной из основных версий следствия была причастность к краже работников, имевших доступ к банкомату", – сообщили в полиции.

После того, как были проверены все ранее судимые лица и проведен обход жителей села, подозрения пали на 22-летнего работника, обеспечивавшего техническое обслуживание банкоматов. 

"При замене кассет банкомата он оставил кодовый замок активированным. Затем поздно ночью, разбив окно, проник в здание и совершил кражу. Чтобы скрыть следы преступления, парень поджег газеты и журналы, хранившиеся на почте", – уточнили в ДП. 

В здании почты была установлена охранная сигнализация. Но ее выключили вручную. Оповещение об этом поступило на мобильный телефон работника почты, однако было замечено им только утром. 

Подозреваемый в совершении кражи и поджога водворен в изолятор временного содержания.