786

10 человек задержаны по подозрению в хищении нефти из трубопровода "КазТрансОйл"

Похищенная нефть сбывалась в страны ближнего зарубежья по поддельным документам.
Фотография - 10 человек задержаны по подозрению в хищении нефти из трубопровода "КазТрансОйл" Фото: lada.kz

В Мангистау задержана организованная преступная группа в составе 10 человек, подозреваемых в хищении нефти из трубопровода АО "КазТрансОйл" и из незарегистрированных скважин Мангистауской области, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz.

Деятельность  ОПГ была пресечена 11 февраля. В операции по задержанию членов преступной группы были задействованы сотрудники ДКНБ, службы экономических расследований и департамента государственных доходов по Мангистауской области. У преступников изъяты железнодорожные цистерны с нефтью и грузовые автомашины с полуприцепами-цистернами.

Фото -

Участники ОПГ наладили систему хищения нефти из нефтепровода АО "КазТрансОйл" и из незарегистрированных скважин области, сообщил порталу достоверный источник.

"Члены группы продолжительное время промышляли хищением нефти путем производства врезки в нефтепровод АО «КазТрансОйл». В результате противоправных действий похищены сотни тонн нефти. Кроме того, нарушены физические и эксплуатационные характеристики нефтепровода, восстановление которых потребует десятки миллионов тенге. Установлено, что похищенная нефть сбывалась в страны ближнего зарубежья по поддельным документам", – информировал источник. 

Он также сообщил, что по данному факту ведется досудебное расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 188 УК РК (Кража) и частью 4 статьи 197 УК РК (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения). 

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, по результатам которых материалы будут направлены в суд.