1226

Покушение на замакима Толебийского района: обвиняемых освободили из зала суда

Решением суда всех подсудимых приговорили к ограничению свободы.
Фотография - Покушение на замакима Толебийского района: обвиняемых освободили из зала суда Фото: otyrar.kz

Толебийский районный суд в Туркестанской области вынес приговор по делу о покушении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву, передает Today.kz со ссылкой на "Отырар".

Как следует из обвинительного акта, нападение на Рабигу Бейсебаеву было заказным. По версии следствия, заказчиком выступил знакомый чиновницы Алихан Амалбаев после конфликта с ней. Он нашел человека, который займется организацией покушения, пообещав заплатить ему 1 300 000 тенге.

В итоге на скамье подсудимых находилось четыре человека: заказчик, организатор и два исполнителя. Решением суда всех обвиняемых приговорили к ограничению свободы, освободив из зала суда, 

Обвиняемому Амалбаеву назначили ограничение свободы сроком на один год. Он будет отбывать наказание по месту прописки, ему нельзя находиться на улице после 22:00.

Остальным дали по полтора года каждому. Условия отбывания  наказания у них такие же, как у Амалбаева – по месту прописки.

По словам судьи Жанибека Сейтжаппарова, "экспертиза установила, что ранения Бейсебаевой от пули не было".

Во время рассмотрения дела суд учел раскаяния подсудимых и помощь следствию. Обвиняемые хотели примириться с пострадавшей, но Рабига Бейсебаева отказалась. Она также не стала требовать возмещения ущерба. Как сообщил судья, пострадавшая сторона обвиняемых простила.

Напомним, 23 октября 2019 года неизвестный выстрелил в заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву и скрылся на автомобиле.

По информации сына потерпевшей Болата Жаппарова, женщина получила ранение в область головы.

Сотрудники администрации Толебийского района были шокированы известием о покушении на замакима. Они отозвались о ней, как об отличном специалисте и хорошем человеке, и недоумевали, кому она могла не угодить.