739

Житель Алматы инсценировал угон своего авто и ранил полицейского

Мужчина напал на полицейского с отверткой.
Фотография - Житель Алматы инсценировал угон своего авто и ранил полицейского Иллюстративное фото

В Алматы задержан 34-летний мужчина, инсценировавший угон своего автомобиля, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Житель города заявил в полицию об угоне Toyota Camry 55 в микрорайоне "Достык". По его словам, сумма ущерба составила восемь миллионов тенге.

"В своем заявлении он написал о том, как с двумя знакомыми заехал в кафе, а на выходе не обнаружил автомобиля. При этом добавив, что запасные ключи от машины ранее потерял. Было начато досудебное расследование, приняты меры к поиску "пропавшего" автомобиля. При анализе записей видеокамер наружного наблюдения было установлено, как двое мужчин подходят к машине, свободно открывают двери авто, заводят и уезжают с места. И это происходит буквально через две минуты после того, как потерпевший со своими друзьями зашел в заведение", – рассказали в департаменте полиции.

В ходе расследования выяснилось, что авто "угнали" одноклассники потерпевшего.

"На допросе все участники, включая потерпевшего, признались, что инсценировали угон автомобиля по инициативе самой "жертвы" угона. Автомобиль был приобретен в кредит в конце прошлого года, имеется страховой полис на случай угона транспортного средства. Таким образом владелец хотел избавиться от недавно приобретенного автомобиля и получить денежную компенсацию по страховке", – добавили в полиции.

Потерпевшему предстоит нести ответственность по части 3 статьи 419 УК РК "Заведомо ложный донос", за что ему может грозить ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.  

"Угнанная" машина была обнаружена в Алматинской области, в том же поселке, откуда родом владелец Toyota.

"Потерпевший" показал место, где спрятал авто – это дом его родителей. Там же он пытался сбежать. Во дворе среди многочисленного хлама злоумышленник схватил отвертку и ударил им оперуполномоченного. Скрыться не удалось. Теперь ему также грозит ответственность и за применение насилия в отношении представителя власти. Подозреваемый водворен в ИВС. Жизнь полицейского вне опасности", – заключили в ДП.