745

Экс-главу спортуправления Мангистауской области отправили под домашний арест

Ранее чиновник полтора месяца находился под стражей.
Фотография - Экс-главу спортуправления Мангистауской области отправили под домашний арест Фото: lada.kz

Суд Актау изменил меру пресечения для бывшего руководителя управления физической культуры и спорта Мангистауской области Нурбека Карабалаева, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz.

Нурбеку Карабалаеву изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Такое решение принял Специализированный следственный суд Актау 23 февраля. Срок санкции остается прежним – до 29 марта. 

Напомним, главу областного спорткомитета задержали 1 февраля по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления.

«Он подозревается в злоупотреблении полномочиями путем незаконного облегчения условий выпуска аккредитации иностранной компании, а также подтверждения поставки фактически несоответствующего оборудования (адиабатический охладитель) для строительства ледового дворца по договору государственно-частного партнерства. В результате чего интересам государства причинен ущерб на сумму свыше одного миллиарда тенге", – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Арман Бердалин.

С санкции суда изначально чиновник был взят под стражу на десять суток. Однако 11 февраля ему продлили арест до 29 марта. 

Уже на следующий день после задержания, жители Актау выступили в защиту Карабалаева, запустив в социальных сетях акцию под хештегом #Нурбекмыстобой.

Чуть позже в Instagram появилось обращение самого Нурбека Карабалаева к общественности. Он заявил, что "никогда ничего плохого в спорте, то есть на своей должности, не планировал и не сделал".

Нурбек Карабалаев руководил управлением физкультуры и спорта региона с ноября 2017 года. Он является бронзовым призером чемпионата мира по боевому самбо, бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону, чемпионом РК по боевому самбо, грепплингу и пакратиону.