904

Обещавший жилье по несуществующей госпрограмме мошенник осужден в Караганде

За решеткой он проведет более четырех лет.
Фотография - Обещавший жилье по несуществующей госпрограмме мошенник осужден в Караганде Иллюстративное фото

Осужден мошенник, который в сговоре с подельницей продавал пустующие квартиры по несуществующей государственной программе, передает корреспондент Today.kz. Преступникам удалось обмануть карагандинцев на 60 миллионов тенге.

Жертвами мошенников стали более 20 граждан. Каждый отдал за желанные квадратные метры от миллиона до двух миллионов тенге.

По данным суда, женщина приговорена за мошенничество к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Мужчина приговором Шахтинского городского суда осужден на четыре года и шесть месяцев лишения свободы.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 190 УК РК "мошенничество в группе лиц", – сообщили в пресс-службе суда Шахтинска.

Напомним, о мошенничестве стало известно осенью 2018 года. Двое граждан под видом посредников предлагали карагандинцам приобрести квартиры по "Программе реализации пустующего жилья" по цене ниже рыночной. Люди отдавали мошенникам предоплату и ждали, когда документы на жилье будут переоформлены. Но после того, как продавцы получали деньги, больше их никто не видел. 

После выяснилось, что такой программы не существовало. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улунтай Усенов, у каждого объекта имеется хозяин. Он может быть частным лицом, или имущество находится в коммунальной собственности.