777

Понесет ли наказание глава полиции Алматы за кражу зеркал, ответили в МВД

Преступление, жертвой которого стал еще один олимпийский чемпион, полицейские раскрыли за сутки.
Фотография - Понесет ли наказание глава полиции Алматы за кражу зеркал, ответили в МВД Фото: ©Алмаз Толеке

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев затруднился ответить на вопрос о том, понесет ли наказание начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев за рецидив преступления с кражей автомобильных зеркал, случившийся с еще одним олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

Министр отметил, что преступления совершаются во всем мире, и новый инцидент – лишь совпадение с трагической гибелью Дениса Тена.

А благодаря слаженной работе оперативников преступление было раскрыто в течение суток.

"Я категорически против того, чтобы проводить параллели – что именно в этом месте именно в отношении олимпийского чемпиона такая-то акция была проведена. Это центр города, и на самом деле очень много парковочных мест", – сообщил министр.

Отвечая на вопрос журналистов о том, понесет ли наказание глава полиции Алматы за рецидив кражи зеркал с авто именитых спортсменов, Тургумбаев ответил неоднозначно.

"За что? За то, что раскрыл в течение суток?! Давайте я не буду сейчас говорить, возможно ли наказание или нет. Мы проводим проверку, и по результатам расследования того, как все произошло, как преступник оказался на этом месте, мы дадим ответ", – заявил глава МВД Казахстана.

Также Ерлан Тургумбаев сообщил о рейдах полиции Алматы по всем местам сбыта боковых зеркал. Сейчас, по данным министра, практически все рынки, которые незаконно работали, прикрыты. И сотрудники правоохранительных органов строго следят за этим.

Кража боковых зеркал с внедорожника Toyota Land Cruiser, принадлежащего Дмитрию Баландину, была совершена в минувшие выходные, в районе улиц Курмангазы, Абылайхана и Байсеитовой, недалеко от места, где 19 июля 2018 года при попытке задержать автоворов был убит знаменитый казахстанский фигурист Денис Тен.

С помощью камер видеонаблюдения полицейские установили личность автовора и вскоре задержали 32-летнего алматинца. Выяснилось, что ранее он уже трижды был судим за кражи.

После резонансного убийства Дениса Тена казахстанцы требовали отставки руководства полиции Алматы и главы МВД Калмуханбета Касымова. В начале августа начальник местной полицейской службы Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов подал рапорт и был освобожден от занимаемой должности. В феврале этого года первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от занимаемой должности Касымова и назначил советником президента и секретарем Совета Безопасности Казахстана.

Загрузка...