844

40 полицейских и 45 видеокамер: как раскрывали кражу зеркал с авто Баландина

Подозреваемый по этому делу оказался ранее трижды судим за подобные преступления.
Фотография - 40 полицейских и 45 видеокамер: как раскрывали кражу зеркал с авто Баландина Фото из открытых источников

В течение суток оперативники раскрыли кражу зеркала с автомашины олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина. По подозрению в хищении задержан ранее судимый 33-летний мужчина, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматы.

Для раскрытия этого преступления в департаменте была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли свыше 40 сотрудников оперативных и иных служб полиции. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Фото -

"Мужчина ранее три раза был судим за имущественные преступления. Он признался в совершении сразу двух краж в одном и том же месте. Вещественные доказательства по этим уголовным делам обнаружены и изъяты. Данные факты зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования по статье 188 УК РК (Кража)", – рассказал начальник Департамента полиции города Алматы Серик Кудебаев.  

Действия злоумышленника попали в объектив камер видеонаблюдения. Всего были проанализированы данные с 45 видеокамер. В ходе мониторинга видеосистем была установлена автомашина марки "Хюндай", на которой подозреваемый передвигался. 

"На причастность к данному преступлению оперативниками были проверены 153 транспортных средства и установлены маршруты их передвижения. Тот самый "Хюндай" попал в объективы шести камер автоматизированной информационной системы "БДД". Кроме того, не исключая вероятность, что злоумышленник, возможно, сразу предпочтет избавиться от краденых зеркал, были взяты в обработку места продажи подержанных автозапчастей. Всего за несколько часов оперативными сотрудниками были охвачены два крупных рынка, проверено 46 бутиков и 90 контейнеров. Краденое зеркало изъято и возвращено Дмитрию Баландину", – резюмировал Серик Кудебаев

По данным полиции, за последние полгода проведено 49 целевых оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление точек сбыта краденых автозапчастей. В результате по подозрению в совершении преступлений задержано более 4000 лиц, пресечена преступная деятельность 118 групп, занимающихся кражами чужого имущества.

"Из 403 лиц, изобличенных в хищении имущества с чужих авто, 37 задержаны за кражу боковых зеркал, семь из них – ранее судимые. 16 человек, занимавшихся скупкой краденного, уже осуждены. В местах сбыта похищенного имущества за три месяца текущего года изъято 51 боковое зеркало,  семь автомагнитол,  14 противотуманных фар. За кражи чужого имущества с автомашин всего задержаны 83 человека, свыше 30 из них промышляли кражами зеркал с автотранспортных средств", – сообщил Серик Кудебаев.   

Напомним, Олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин стал жертвой автоворов на месте гибели Дениса Тена в Алматы, на пересечении Курмангазы–Байсеитовой. Подозреваемого задержали 1 апреля. По месту жительства мужчины нашли вещественные доказательства. На допросе задержанный 

заявил, что пошел на преступление, потому что ему нужны были деньги.


Загрузка...