3086

Она им не мачеха: новые подробности об истязании девочек в Туркестанской области

Чиновников и педагогов наказали за то, что вовремя не обратили внимание на проблемы в семье.
Фотография - Она им не мачеха: новые подробности об истязании девочек в Туркестанской области Иллюстративное фото

Чиновников и педагогов наказали в Туркестанской области за то, что они поздно заметили издевательства над несовершеннолетними в семье. Некоторые подробности случившегося сообщили в МОН РК, передает Today.kz.

Следы побоев нашли у учениц 6, 7 и 9 классов средней школы №9 имени Кунаева. Била детей посторонняя тетя.

"В ходе проверки выяснилось, что сожительница отца не была с ним зарегистрирована в законном браке и не являлась законным представителем его дочерей, то есть мачехой. Следственные мероприятия установили факты физического и психологического насилия над детьми", – сообщили в МОН РК.

Девочек госпитализировали. С ними работают врачи, психологи и психиатры. 

"По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное. После выписки из больницы в целях безопасности дети будут переданы бабушке по линии отца. Она живет отдельно в собственном доме с семьей другого сына", – уточнили в министерстве.

И хотя именно педагоги сообщили в полицию о случившемся, руководство школы, психолога и учителей наказали.

"Строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей наложены на замакима района, руководителя отдела образования района, директора школы, замдиректора школы по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и трех классных руководителей", – сообщили в пресс-службе министерства образования. 

Факты домашнего насилия над детьми в Жетысайском районе взяты под контроль уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, Генеральной прокуратуры РК, Комитета по охране прав детей МОН РК.

Как сообщили в ДП Туркестанской области, отец девочек является приверженцем деструктивного религиозного течения.

Напомним, женщина, бившая детей, задержана. Как сообщалось ранее, на теле одной из девочек обнаружены ножевые ранения, следы от плоскогубцев.  

Районным отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 140 Уголовного Кодекса РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" в отношении отца девочек и по статье 110 УК РК "Истязание" в отношении его сожительницы.   

По результатам судебно-медицинской экспертизы дело в отношении родителей будет передано в ювенальный суд.

Продолжение

Подозреваемую в издевательствах над неродными дочерьми женщину отпустили под домашний арест.
Загрузка...