1071

Вынесен приговор семейчанину, убившему в очереди за углем чемпиона РК по дзюдо

Родные спортсмена посчитали вердикт суда слишком мягким и намерены его обжаловать.
Фотография - Вынесен приговор семейчанину, убившему в очереди за углем чемпиона РК по дзюдо Фото: Today.kz

Суд № 2 Семея вынес приговор по делу об убийстве 33-летнего чемпиона Казахстана по дзюдо Жасулана Абиева, которого в ноябре 2018 года убили в очереди за углем, передает Today.kz со ссылкой на Kursiv.kz.

Изначально в убийстве спортсмена подозревались несколько человек. В ходе расследования один их них был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. В итоге на скамье подсудимых остался единственный подозреваемый Маулен Марленов, которого признали виновным по части 3 статьи 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности). 

Решением суда Марленова приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней степени безопасности. Сообщается также, что до оглашения приговора Маулен Марленов выплатил родным Жасулана Абиева миллион тенге в качестве компенсации.

Приговор суда не вступил в законную силу. Тем временем, родные погибшего не согласны с вердиктом суда.

"Мы с самого начала следствия заявляли о том, что брат был убит группой лиц. И было это умышленное убийство. Мы считаем, что восемь лет лишения свободы – это крайне мало для того, чтобы искупить преступление", – заявила сестра спортсмена Жулдыз Абиева.

Родственники Жасулана Абиева намерены обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, Жасулан Абиев погиб во время конфликта в очереди за углем в ноябре 2018 года. Как рассказали родные погибшего, Жасулан не дал пройти без очереди, и завязалась драка, во время которой спортсмена ударили монтировкой по голове. Этот удар оказался смертельным. 

Трагедия вызвала бурю возмущения в социальных сетях – многие комментаторы в связи с этим вспомнили про гибель Дениса Тена и каскадера Касыма Жумагужина.

Погибший в драке чемпион имел немало побед за плечами. За свою карьеру он сумел завоевать многочисленные награды как в Казахстане, так и на зарубежных турнирах. Жасулан несколько раз становился чемпионом Казахстана среди мужчин – в 2006, 2007 и 2008 годах.

Загрузка...