25863

Выстрелом в голову убит известный общественный деятель в Карагандинской области

Погибший был гражданским активистом, борющимся с коррупцией.
Фотография - Выстрелом в голову убит известный общественный деятель в Карагандинской области Иллюстративное фото

Выстрелом в голову во дворе своего дома в Карагандинской области убит общественный деятель Галы Бактыбаев, передает корреспондент Today.kz.

Убийство произошло глубокой ночью с 27 на 28 мая.

"Мой брат Галы Бактыбаев держал пост, сейчас идет священный месяц. Ночью он был на молитве, а когда возвращался, то позвонил супруге и попросил открыть ворота. Как только он заехал во двор и вышел из салона, ему в голову выстрелили. Это все случилось на глазах у супруги", – рассказала родная сестра погибшего Зауре Бактыбаева.

По словам женщины, в отношении ее брата были угрозы и ранее. В прошлом году неизвестные разбили окна в доме Галы Бактыбаева, также был сожжен его джип. Кроме того, поступали прямые звонки с угрозами.

"Были обращения в полицию с официальной регистрацией заявлений брата. Брат часто писал жалобы по поводу коррупции в различных сферах. Проводил свои расследования, собирал факты (…) Это заказное наемное убийство. Брата убили за его активную общественную деятельность", – считает Зауре.

В акимате Жанааркинского района Галы Бактыбаева знают как известного активиста – он часто обращался в госорганы с жалобами о хищении бюджетных средств и коррупции.

"Конечно, мы его знали. Он регулярно обращался с заявлениями и жалобами. Он не был конфликтным", – прокомментировали в пресс-службе акимата.

По факту убийства в департаменте полиции Карагандинской области заведено уголовное дело.

"Досудебное расследование ведется по статье 99 УК РК (Убийство). Расследование находится на особом контроле руководства департамента полиции Карагандинской области и органов прокуратуры", – сообщили в пресс-службе областного ДП.

У погибшего осталось пятеро детей.