2586

Автовандалы орудуют в Нур-Султане

Как обезопасить автомобиль от вандалов и как наказать виновных, если ущерб уже нанесен?
Фотография - Автовандалы орудуют в Нур-Султане Фото: today.kz

В редакцию Today.kz обратились астанчане, которые на протяжении последних двух месяцев время от время становятся жертвами автомобильных вандалов. Со слов горожан, их машины царапают ночью, а потому поймать злоумышленника на месте преступления еще никому не удалось. Неизвестные повредили порядка 10 авто.

Фото -

"Мы живем по адресу: улица Республики, 3/1. Днем здесь тихо и спокойно. Двор расположен недалеко от набережной. Однако уже к вечеру здесь становится многолюдно. Первый раз несколько машин, в том числе и мою, поцарапали в конце марта. Было неприятно, но тогда мы не обратились в полицию, понадеявшись на то, что этого больше не произойдет. А набеги вандалов только участились. Мы уже сомневаемся, что виновного можно будет найти. Было бы хорошо и спокойнее, если бы в нашем дворе установили камеры "Сергек", тогда был бы хоть какой-то контроль", – поделился один из жильцов.

Фото -

Фото -

Фото -

В КСК "Ишим-1" также считают, что во дворе необходимо установить камеры.

"Мы предлагали жильцам установить камеры, шлагбаумы во дворе. Но на все это нужны деньги, многие жильцы не хотят платить, потому что дорого, а в бюджете КСК не предусмотрены такие расходы. Возможно, если поставим камеры, удастся избежать очередных набегов вандалов, по видео может быть будут отчетливо видны лица нарушителей", – сообщили в КСК.


За комментарием мы обратились в Управление Местной полицейской службы столичного департамента полиции. Изучив фотографии и видео, в ведомстве сообщили о начатой проверке.

"По данному факту проводится проверка, результаты которой сообщим дополнительно. В целях установления очевидцев данного правонарушения руководством Управления полиции района "Сарыарка" запланирована встреча с жильцами дома по улице Республика, 3/1", – пояснили в полиции.

Как обезопасить автомобиль от вандалов и как наказать виновных, если ущерб уже нанесен?

По мнению известного автоюриста Сергей Уткина, в полицию следует обращаться сразу же после инцидента. В заявлении эксперт рекомендует указать сумму ущерба, здесь есть свои тонкости.

"Когда хозяин пострадавшего авто будет писать заявление в полицию, необходимо будет указать сумму ущерба. И чтобы заявление было принято к рассмотрению, начато уголовное дело, сумма ущерба должна быть не менее 100 МРП (252 500 тенге). К примеру, преступник поцарапал две двери. Чтобы их покрасить автовладелец потратит значительно меньше 100 МРП, да и по цвету две двери могут отличаться от всей машины, ведь новая краска будет насыщеннее. Что может сделать хозяин авто? Он может обратиться в мастерскую, где ему выдадут заключение о том, что нужно будет красить не только двери, а всю машину, на это и уйдет немало расходов, чаще всего сумма выходит не менее 100 МРП. Справку с сервисного центра автовладелец должен будет подать вместе с заявлением в полицию. Далее уже будут работать полицейские, подобные преступления расследуют по статье 202 УК РК "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", – поделился Сергей Уткин.