967

На 10 лет осуждены экс-главы "Казгидромета" за взятку

Высокопоставленных работников задержали с поличным сотрудники КНБ.
Фотография - На 10 лет осуждены экс-главы "Казгидромета" за взятку Фото из открытых источников

Экс-глава филиала "Казгидромета" в Карагандинской области Роман Андрианов и бывший заместитель генерального директора республиканского госпредприятия "Казгидромет" Нуркен Султанов приговорены к 10 годам колонии за получение крупной взятки, передает корреспондент Today.kz.

Высокопоставленных работников задержали с поличным сотрудники КНБ 17 января в столице. 

Как указал при оглашении приговора судья специализированного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов, подсудимые требовали у предпринимательницы 90 миллионов тенге за общее покровительство и гарантию того, что в будущем она будет выигрывать конкурсы по госзакупкам, которые объявляет РГП "Казгидромет".

Согласно материалам дела, фирма "Спецоснащения" выиграла открытый конкурс по госзакупкам на поставку метеорологической станции в Жезказган Карагандинской области и аналогичной станции в Шалкар Актюбинской области. Обеспечив поставку оборудования в установленные сроки, компания получила на банковский счет свыше одного миллиарда тенге. Но с учетом налога на добавленную стоимость фактически было зачислено 900 миллионов тенге.

"Подсудимые заместитель генерального директора РГП "Казгидромет" Нуркен Султанов и руководитель Карагандинского областного филиала РГП "Казгидромет" Роман Андрианов в силу своих должностных полномочий осуществлявшие общий контроль и приемку товаров, узнав о произведенном платеже, вступив между собой в преступный сговор, действуя в группе лиц, задались преступной целью незаконного материального обогащения путем получения взятки от директора ТОО "Спецоснащения" в особо крупном размере за общее покровительство и оказание содействия в будущем на конкурсах госзакупок", – заявил судья Адильхан Шайхисламов.

По его словам, подсудимые требовали от директора фирмы 10 процентов от перечисленной суммы – 90 миллионов тенге. Предприниматель, посчитав, что в случае отказа будет получать от должностных лиц различные препятствия при участии в дальнейших конкурсах по госзакупкам, обратилась в Комитет нацбезопасности. 

Суд приговорил: признать Султанова и Андрианова виновными по части 4 статьи 366 УК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому. 

В качестве дополнительного наказания суд запретил осужденным пожизненно занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, а также в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционной инстанции.