В развращении 11-летней падчерицы подозревают жителя ЗКО

Начато досудебное расследование.

Жительница Теректинского района Западно-Казахстанской области Салтанат (все имена изменены по этическим соображениям –Прим. автора) заявила о том, что сожитель ее племянницы развращал 11-летнюю Аружан, передает Today.kz со ссылкой на "Мой город".

"Айсулу – дочь моей младшей сестры, у нее трое детей – два сына и дочь. Ее старшего сына я забрала к себе, воспитала его, выучила, сейчас он готовится поступать в вуз. Средний сын учится в школе №15, он инвалид. Аружан воспитывалась у матери. У всех троих детей разные отцы. В 2016 году Айсулу познакомилась с мужчиной и начала с ним жить. Как выяснилось позже, сожитель племянницы был ранее судим за кражу, нигде не работал, жили они в Акжайыкском районе. Позже переехали в Жангалинский район, мужчина устроился чабаном в одно из крестьянских хозяйств. Девочку определили в школу-интернат, там наша малышка впервые рассказала педагогам о том, что отчим заставляет ее "делать плохие вещи". Но, вместо того, чтобы забить тревогу, работники школы вызвали мужчину и мать девочки и велели им уехать из поселка. Наверное, не хотели портить статистику. В мае 2019 года семья переезжает в Уральск, девочку определяют в одну из городских школ. Но отчим все также продолжает приставать к девочке", – сообщила женщина.

По словам Салтанат, о происходящем она узнала случайно, когда Аружан вместе с матерью гостила у нее.

"Я была в шоке от услышанного, не могла поверить собственным ушам. Аружан начала плакать, обняла меня и просила не отпускать ее, умоляла оставить ее у себя. Говорила, что не хочет возвращаться домой. Я начала расспрашивать ее о случившемся. Ей сейчас 11 лет, она была умной, веселой, общительной девочкой. Но сейчас ее не узнать, стала замкнутой, всего боится. По ее словам, отчим приставал к ней, под разными предлогами, вывозил ее из дома, совершал непристойные вещи, принуждал к анальному сексу. Угрожал, что если она кому-нибудь об этом расскажет, то забьет их с матерью до смерти. Естественно, девочка молчала, никому не говорила, так как много раз видела, как отчим избивает ее маму. Когда я рассказала об этом Айсулу и потребовала написать заявление, она сказала, чтобы я не лезла в их семью, что она сама во всем разберется. Более того, она начала выгораживать и защищать своего сожителя. Девочку я оставила у себя, забрала ее документы, 14 июля написала заявление в отдел полиции", – рассказала Салтанат.

Женщина возмущена, что мужчина до сих пор находится на свободе.

"Его задержали 15 июля в Уральске, доставили в районный отдел полиции, а 16 июля его отпустили! В тот же вечер он позвонил мне и звонит по сей день, требует, чтобы я забрала заявление. Как только Аружан услышала его голос, у нее началась истерика. Как? Почему он на свободе? Неужели его не могут арестовать пока идет расследование? Неужели ему все сойдет с рук? Девочку направили на экспертизу, результаты готовы, но мне ничего не говорят. Доверенность у Айсулу я не смогла получить. Она говорит, что потеряла удостоверение. На фоне всего этого у меня у самой начались проблемы со здоровьем, поднялось давление. Боюсь, что этот изверг украдет у меня ребенка", – добавила Салтанат.

Между тем, в Жангалинской школе-гимназии подтвердили, что девочка проучилась у них один учебный год, однако уверяют, что ребенок не рассказывала о домогательствах отчима.

"В сентябре она была зачислена в школу, а через год, 4 мая, внезапно мать принесла "корешок" из городской школы, написала заявление и забрала документы. Аружан жила в интернате и часто плакала, что не хочет идти домой на выходные. На вопрос, в чем причина, она говорила, что ее отчим строгий человек, что он часто бьет маму. О том, что в отношении нее мужчина якобы совершал развратные действия, мы узнали на днях от следователя. Его мы никогда не видели, да и мать к нам приходила всего два раза, об их семье я особо ничего не знаю. Они приезжие, работали и жили на чабанской точке. Девочка сама по себе очень хорошая, умная, никаких отклонений мы не замечали. Один раз с ней возникли проблемы, когда мать отказалась забирать ее домой на выходные. Сказала, что ей ребенок не нужен. Тогда мы написали письмо в районный отдел полиции, вмешались специалисты из отдела образования, и мать все же забрала Аружан домой", – рассказала школьный психолог Жангалинской школы-гимназии Айкоркем Мухамбетова.

Между тем, в департаменте полиции ЗКО сообщили, что 15 июля от 59-летней жительницы области поступило заявление.

"Отделом полиции Акжайыкского района начато досудебное расследование по части 4 статьи 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней ". Назначена судебно-медицинская экспертиза. Иная информация в соответствии с требованиями статьи 201 УПК разглашению не подлежит", – сообщили в ДП.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить