Школьницу напоили и, возможно, изнасиловали в Алматы – лидер фонда "НеМолчи.kz"

14-летняя девочка находится в тяжелом состоянии.

Руководитель фонда "НеМолчи.kz" Дина Тансари (Смаилова) заявила, что в 14-летнюю школьницу из Алматы могли изнасиловать, напоив алкоголем, передает Today.kz.

"23 августа примерно в 19:00 на телефон доверия #НеМолчиДетиKZ позвонила взволнованная мама 14-летней девочки, сообщила, что возможно ее дочь изнасилована или была попытка изнасилования. Дело ведут халатно, а скорее всего намеренно волокитят, не провели необходимые следственные действия, указанные статьи не зафиксированы в ЕРДР, столкнулись с грубостью и некомпетентностью сотрудников Турксибского РОПа", – рассказала лидер движения.

С ее слов, в этот день примерно в 16.00 женщине позвонила одноклассница ее дочери и сообщила, что девочка в бессознательном состоянии, с тяжелым алкогольным отравлением лежит возле мусорного контейнера. 

"Женщина сразу выехала и попросила девочек не отходить от дочери. После этого позвонила классная руководитель сообщила тоже самое. Но самое ужасное и непонятное случилось дальше, по описанию школьниц и дворника девочку уволокли несколько мужчин, положили в машину и увезли. Мама не успела, приехала и ее старшая дочь, вместе подняли весь район, вызвали полицию, сообщили о похищении ребенка в группе лиц. 

Нашли, спустя почти два часа, на другом конце района, снова выброшенную на помойку

Она была без сознания, у девочки была сильная рвота. Чтобы она не захлебнулась рвотными массами, какой-то мужчина (он представился врачом) оказывал ей первую медицинскую помощь. Она была с мокрыми волосами, вся мокрая и грязная, словно ее облили водой. Далее, для нас вовсе непонятная ситуация. На место происшествия прибыла только инспектор по делам несовершеннолетних, пошла к школе и начала собирать показания свидетелей. Она вызывала следственно-оперативную группу, но эта, якобы единственная группа, была на другом выезде. Приехала патрульная служба и все. Они не стали вмешиваться, ничего не сделали и оставили девушку-инспектора на улице одну, в окружении свидетелей происшествия. Свидетели указали на одного из подозреваемых, у него она тоже взяла показания. Он постоянно грубил инспектору, кидался на нее.

В своих показаниях мужчина, находящийся в алкогольном опьянении, сообщил о том, что он и совершил преступление, причем в группе лиц, но его никто не задержал

Опросы свидетелей подтвердили, что примерно в 16:00 девочку обнаружили на помойке, после этого сделали несколько звонков ее маме. Пока мама ехала, девочку, по разным данным, от двух до пяти мужчин на глазах у людей погрузили в машину и увезли. Вот здесь народ испугался, (в основном, это были девочки), ровесницы потерпевшей начали звонить на 102. Когда мама приехала, ребенка уже увезли в неизвестном направлении. Поднялся шум, дети и взрослые начали прочесывать район. Через два часа нашли на другом конце", – добавила Дина Тансари.

По словам руководителя фонда, всех опрошенных отпустили. На место прибыли медики. 

"Маму не пускали в скорую помощь, ребенка закрыли в машине и долго расспрашивали о случившемся. Мать еле добилась, чтобы дверь открыли, и села в машину. Девочка еще что-то говорила в бреду, называла имена, сказала, что ей в горло заливали коньяк, что над ней издевались, что ей было плохо и ее рвало в унитаз. Фельдшер в машине скорой помощи, сказала ей: "Готовьтесь мамочка, ваша дочь скорее всего изнасилована". В это время мама и набрала наш номер телефона доверия! Когда привезли в больницу, маму опять не пускали, пока не приехали мы с Алматом. Следственная группа приехала в больницу в 21:30, мы уже к тому времени поставили в известность горпрокуратуру. Позвонили в горздрав и попросили запустить следователя с мамой к девочке. Следователя тоже не пускали. После этого ребенка забрали на допрос в РОП, повезли на экспертизы. Все это закончилось для семьи девочки в пять утра. Полиция начала что-то делать глубокой ночью, и то, после нашего звонка помощнику прокурора города Гульнаре Хамитовне Джанбековой. Нас уверяли что экспертизы не нужны, что, скорее всего, она просто перепила. Следователь сообщил в прокурартуру, что девочка алкоголичка, вместе с мамой пьет! К этому делу, возможно, так и не отнеслись бы, если бы я лично не знала маму девочки! Это мама не может быть алкоголичкой, ни при каком желании, она тяжело больна, у нее рак 4 степени, ряд других тяжелых диагнозов, и она постоянно на лечении. Мама, при всем этом, является волонтером общественной организации, в которой оказывают помощь людям с инвалидностью. Она опекает этих людей, помогает им, заботится. На счет девочки, я еще в больнице поговорила с классным руководителем, она сообщила мне, что это домашний ребенок, что никогда не связывалась с плохой компанией, что никогда не пропускает школу, хорошо учится, очень ответственная, что мама контролирует каждый ее шаг. 

Когда были в больнице, мама девочки уже шаталась от потрясений, не переставая, пила корвалол, ее так трясло, столько слез, но следователь решил, что это алкогольное опьянение!

Полиция Турксбского района Алматы допустила утерю, важных доказательств. У них в руках были, как минимум двое подозреваемых, но их отпустили, не сняв с них смывы, не взяв экспертизы, не сняв с них одежду, не осмотрели место происшествия, не собрали улики, полиция не сделала ничего! Я даже подозреваю, что делалось это намеренно, в интересах преступной группы. Мы кое-как заставили взять у ребенка мазки, отправили ее на СМЭ", – заявила лидер движения.

24 августа была проведена судебно-медицинская экспертиза. По словам Дины Тансари, у девочки была истерика от болевого шока, она не подпустила к себе судмедэксперта, он с трудом взял мазки. 

"Утром мы повезли ее к подростковому гинекологу на осмотр, она подтвердила разрывы девственной плевы. У ребенка началась истерика, на это невозможно было смотреть. 

Вся ситуация усугубляется тем, что у девочки полная амнезия, она ничего не помнит, кроме того, что как обычно встретилась с подругой в два часа дня, недалеко от школы, в это время подошел к ним знакомый мужчина, что она выпила Sprite, после этого она очнулась в больнице, под капельницей. Что было в период с двух до пяти часов, ребенок сказать не может. Дело до сих пор не могут правильно квалифицировать, досудебное расследование завели по части 1 статьи 120 "Попытка изнасилования". Статьи "Похищение человека в группе лиц", тем более несовершеннолетнего, не указали. 24 августа у девочки открылось кровотечение, которое до сих пор не остановилось, из-за этого судмедэксперт откладывает осмотр и не дает заключение. Ребенок срочно нуждается в лечении. После того, как я поговорила с замначальника следственного отдела ДВД Алматы Олжасом Шариповым и сообщила, что творится в Турксибском РОПе, только после этого следователь Гани Свамбеков зашевелился и вызвал маму с дочкой на допрос. Но и сейчас, особо ничего не происходит. Огромное количество свидетелей, так и не допрошены, Гани Свамбеков отнекивается, отказывается их допрашивать, демонстрируя лень, некомпетентность и связь с преступным миром Турксибского района", – подчеркнула руководитель фонда.

Дина Тансари обратилась с Главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

"Прошу взять на контроль данное дело, уважаемый Касым-жомарт Кемелевич. Мы потеряли доверие, мы не можем больше верить в такую полицию, мы очень опасаемся за жизнь этой семьи. У полиции могли бы быть доказательства, но у нее нет желания работать в интересах общества!" – заключила она.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить