В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли дни кино Казахстана

Фотография - В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли дни кино Казахстана

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялись дни кино Казахстана. Как отмечает пресс-служба МИД РК, дни организованы в рамках подготовки «Международного года сближения культур» в 2010 году и в целях ознакомления международного сообщества с казахстанским киноискусством.

273 0

КазТАГ - В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялись дни кино Казахстана. Как отмечает пресс-служба МИД РК, дни организованы в рамках подготовки «Международного года сближения культур» в 2010 году и в целях ознакомления международного сообщества с казахстанским киноискусством.

Мероприятие было организовано постпредством РК при ЮНЕСКО при содействии бюро информации общественности ЮНЕСКО и французских партнеров.

В течение трех дней, с 27 по 29 апреля, постоянные делегаты стран-членов и сотрудники ЮНЕСКО, журналисты, деятели французской общественности и представители казахской диаспоры открывали для себя и переживали заново яркие страницы истории Казахстана, культурные традиции и сегодняшние чаяния казахского народа через призму творчества казахстанских режиссеров, сценаристов, композитов, актеров, - говорится в сообщении.

Перед собравшимися выступали казахские дипломаты и французские специалисты кино, рассказавшие о развитии «седьмого искусства» в нашей стране за годы независимости.

Пресс-служба отмечает, что показ носил ознакомительный характер и не преследовал цели дать всеобъемлющее представление о современном казахском кинематографе. Вместе с тем фильмы, предложенные вниманию зарубежного зрителя, отразили основные темы и тенденции, характерные для творчества мастеров экрана Казахстана. Это «Махамбет» Сламбека Таукела и Олжаса Сулейменова, «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, «Шуга» Дарежана Омирбаева. Этот ряд был дополнен картиной «Ульжан» - совместным франко-немецко-казахским проектом, с успехом прошедшим в мировом прокате.

Дни кино Казахстана и представленные на них художественные замыслы способствовали объективному восприятию Казахстана, получив высокую оценку со стороны официальных лиц ЮНЕСКО и зарубежной общественности. В частности, известный французский ученый-культуролог, профессор Альбер Фишлер назвал фильм «Махамбет» огромной живописной фреской, «отражающей рыцарский дух и несгибаемость кочевников, ведущих справедливую борьбу», отмечает пресс-служба МИД РК.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!