Киноклуб Борецкого: за и против "Девственности"

Фотография - Киноклуб Борецкого: за и против "Девственности"

За месяц до закрытия шестого сезона киноклуба Олег Борецкий выбрал для показа зрителям документальный фильм Виталия Манского "Девственность". Это первый и, видимо, последний раз, когда эта картина выходит в Казахстане на большом экране.

356 0

За месяц до закрытия шестого сезона киноклуба Олег Борецкий выбрал для показа зрителям документальный фильм Виталия Манского "Девственность". Это первый и, видимо, последний раз, когда эта картина выходит в Казахстане на большом экране.

О "Девственности" Манского спорят вот уже много месяцев. Фильм, снятый в прошлом году, успел получить немало кинематографических наград, среди которых "Белый слон" за лучший документальный фильм и главный приз фестиваля "Московская премьера". Отзывов картина собрала вообще бесчисленное множество, Манского ругают, ему поклоняются, и редко кто остается равнодушным. Примерно та же ситуация сложилась на обсуждении "Девственности" в алматинском киноклубе.

Сюжет фильма (хотя режиссер уверяет, что у документального кино не может быть сюжета) – это история трех провинциалок, которые едут в Москву, чтобы продать девственность. У каждой из них свои пути и свои цели. Кристина хочет попасть на "Дом-2", чтобы отдать свою невинность конкретному участнику проекта. Карина мечтает о вселенской славе, ради чего согласна за пару миллионов долларов дефлорировать себя бутылкой "Пепси-колы". Катя просто нашла претендента на свою девственность в Интернете и согласна провести первую ночь всего за 3000 долларов, которые хочет потратить на учебу. Чему учиться – девушка еще не решила.

Зрительный зал разделился на тех, кто девушек жалел, и тех, кто их презирал. Кого-то больше заинтересовала личность режиссера, эдакого кукловода, который снял закулисье проекта "Дома-2" и получил продукт, по сути совпадающий со скандальным реалити-шоу. Были и те, кто просто посчитал персонажей быдлом. Вполне, справедливо, кстати: на кадрах с кастинга в телепроект молодые люди утверждали, что за определенную сумму денег готовы и показывать на камеру свою сексуальную жизнь, и есть собственные фекалии, и предавать, и убивать. Дело лишь в цене.

В итоге "человек и кинокулуб" Олег Борецкий выдвинул три главных тезиса о "Девственности". Перечисляем:

1. В фильме нет морализаторства

2. В фильме нет пафоса

3. Манский снял документальную комедию

Поспорили только по поводу первого утверждения. Со вторым и третьим согласились. Особенно справедливо последнее, но, как обычно, есть одно "но" – все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

И напоследок напомним, что показ "Девственности" в киноклубе Борецкого был единственным массовым просмотром фильма в Казахстане. В большой прокат картина не пойдет. Выход для желающих посмотреть фильм – найти его в интернете. Посмотреть и подумать. Или просто посмеяться над тем, до чего доводит глупость человеческая. Не зря ведь определение "документальная комедия" так понравилось нашим кинолюбителям.

Ольга Малышева


Теги:

премьера

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!