Российская актриса признана лучшей на Венецианском кинофестивале

Фотография - Российская актриса признана лучшей на Венецианском кинофестивале

Жюри Венецианского фестиваля подвело итоги: главную награду, "Золотого Льва", получил израильтянин Самуэль Маоз за фильм "Ливан" (Lebanon), где все действие происходит в кабине танка. "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль достался петербурженке Ксении Раппопорт.

88 0

Жюри Венецианского фестиваля подвело итоги: главную награду, "Золотого Льва", получил израильтянин Самуэль Маоз за фильм "Ливан" (Lebanon), где все действие происходит в кабине танка. "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль достался петербурженке Ксении Раппопорт.

Судьбу призов 66-го Венецианского международного кинофестиваля, который проходил со 2 по 12 сентября, решали пятеро режиссеров: тайванец Энг Ли, владелец двух "Золотых львов", за "Горбатую гору" (2005 год) и "Вожделение" (2007 год), россиянин Сергей Бодров, итальянка Лилиана Кавани, американец Джо Данте, индиец Анураг Кашьяп, - и примкнувшие к ним французская актриса Сандрин Боннэр и итальянский рокер Лучано Лигабуэ.

Второй приз - "Серебряного льва" за лучшую режиссуру - получила сделанная в Германии картина американской художницы иранского происхождения Ширин Нейшат "Женщины без мужчин" (Women Without Men, или Zanan Bedoone Mardan).

Актриса Раппопорт, получившая Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, известна в Италии даже больше, чем в России: в 2007 году она удостоилась главной итальянской кинонаграды, "Давида Донателло", за "Незнакомку" Джузеппе Торнаторе, а 2008 году вела церемонию открытия и закрытия Венецианского кинофестиваля. Сейчас россиянка поднялась на сцену, чтобы принять приз за роль горничной-словенки, сыгранную в дебютном фильме итальянца Джузеппе Капотонди "Двойной час" (La Doppia Ora).

"Двойной час" - это нуар, который начинается как история внезапной любви, осложняется убийством и еще больше запутывается, когда в нем появляется налет мистики. Капотонди, придумавший и снявший эту историю, известен в Италии и США как клипмейкер.

Ксения Раппопорт заявила на пресс-конференции после вручения ей "Кубка Вольпи", что хотела бы сыграть на итальянской сцене. В отношении будущего она пока планов не строит. Однако известно, что актриса много работает и в театре, и в кино. Что касается прокатного будущего "Двойного часа" в России, она выразила надежду, что российские прокатчики заинтересуются картиной.

Специальный приз жюри получил немецкий турок Фатих Акин за "Душевную кухню" (Soul Kitchen).

Лучшим актером был объявлен британец Колин Ферт, сыгравший главного героя в дебютном фильме американского модельера Тома Форда "Холостяк" (A Single Man).

Приз за лучший сценарий получил американец Тодд Солондз, написавший и снявший "Жизнь в военное время" (Life During Wartime), приз за лучшую операторскую работу - Сильви Оливе, которая с французским режиссером Жако Ван Дормалем сняла фильм "Мистер Никто" (Mr Nobody) .

Премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют вручили итальянке Жасмин Тринке за роль в "Великой мечте" (Il Grande Sogno) Микеле Плачидо.

Лучшим режиссерским дебютом был признан филиппинский "Энгквентро" (Engkwentro) Пепе Диокно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!