"Стилягам" не дадут "Оскара"

Фотография - "Стилягам" не дадут "Оскара"

Состоялось заседание Комиссии по выдвижению российских фильмов на премию «Оскар», сообщает сайт Российской киноакадемии. Большинством голосов от России выдвинут фильм Карена Шахназарова «Палата №6».

185 0

Состоялось заседание Комиссии по выдвижению российских фильмов на премию «Оскар», сообщает сайт Российской киноакадемии. Большинством голосов от России выдвинут фильм Карена Шахназарова «Палата №6».

Согласно правилам Американской киноакадемии, Комиссия рассматривала фильмы, вышедшие в прокат в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года. Среди них в качестве кандидатов комиссия приняла к обсуждению и голосованию девять фильмов:

«Все умрут, а я останусь» (реж. Валерия Гай Германика)

«Дикое поле» (реж. Михаил Калатозишвили)

«Палата №6» (реж. Карен Шахназаров)

«Петя по дороге в Царствие Небесное» (реж. Николай Досталь)

«Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину» (реж. Андрей Хржановский)

«Поп» (реж. Владимир Хотиненко)

«Стиляги» (реж. Валерий Тодоровский)

«Сумасшедшая помощь» (реж. Борис Хлебников)

«Тарас Бульба. Запорожская Сечь» (реж. Владимир Бортко)

В Комиссии по выдвижению российских фильмов на премию «Оскар» входят Владимир Меньшов (председатель), Владилен Арсеньев, Лев Аннинский, Андрей Кончаловский, Сергей Лаврентьев, Сергей Лазарук, Николай Лебедев, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Кирилл Разлогов, Людмила Савельева и Карен Шахназаров (не голосовал).

Фильм «Палата №6» снят по одноименной повести А.П. Чехова, но действие перенесено в наше время. Важнейшие сцены были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области.

Сценарий «Палаты №6» Карен Шахназаров и Александр Бородянский написали еще в 1988 году, однако тогда проект не состоялся из-за творческих разногласий с итальянскими продюсерами. Роль Андрея Рагина первоначально должен был сыграть Марчелло Мастрояни.

В фильме снялись Алексей Вертков (Громов) Влаладимир Ильин (Рагин, приз за лучшую мужскую роль ММКФ-2009), Алексей Жарков (старый главврач), Александр Панкратов-Черный (Михаил Аверьянович), Евгений Стычкин (Хоботов) и другие.

Шорт-листы 82-й премии «Оскар» объявят 2 февраля, а лауреаты станут известны 7 марта 2010 года.

В 2008 году до финальной стадии «Оскара» добралось сразу два фильма российских режиссеров: «12» Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, выдвинутый от Казахстана. Впрочем, победить им не удалось.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!