Скончался режиссер фильма "Кровь и пот" Азербайджан Мамбетов

Фотография - Скончался режиссер фильма "Кровь и пот" Азербайджан Мамбетов

Гражданская панихида по известному казахстанскому режиссеру Азербайджану Мамбетову пройдет в Астане в национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой в предстоящий четверг.

257 0

Гражданская панихида по известному казахстанскому режиссеру Азербайджану Мамбетову пройдет в Астане в национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой в предстоящий четверг, сообщил агентству КазТАГ в телефонном разговоре сотрудник столичного театра.

Знаменитый режиссер театра и кинорежиссер А. Мамбетов скончался в минувший вторник в возрасте 77 лет.

А. Мамбетов родился 1 сентября 1932 года в селе Палласовка Волгоградской области. В годы войны семья переехала в Алма-Ату. Окончив в 1952 году Алма-Атинское театрально-художественное училище, поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа имени Луначарского, который окончил в 1957 году.

После окончания института - режиссер Казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова, а в 1965 году - его главный режиссер. В 1976 году был удостоен звания народного артиста СССР. Еще раньше ему были присуждены Государственные премии СССР и Казахской ССР.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов принял решение на время уйти из театра в кино, чтобы дать время творческому коллективу разобраться в себе и в том, в каком творческом плане продолжать жить театру. За это время снял два фильма - «Гонцы спешат» и «Кровь и пот». Затем А. Мамбетов вновь был приглашен в театр на должность художественного руководителя. В 1989 году А. Мамбетов стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1999 года работал в Астане в Казахском государственном музыкально-драматическом театре имени Калибека Куанышбаева.


Теги:

память

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!