"Аватару" пророчат девять номинаций на "Оскар"

Фотография - "Аватару" пророчат девять номинаций на "Оскар"

С приближением очередного вручения премии "Оскар" множатся прогнозы насчет того, какой фильм станет лидером по количеству номинаций. По мнению Hollywood Reporter, это будет вышедший в прокат на прошлой неделе "Аватар" Джеймса Кэмерона.

295 0

С приближением очередного вручения премии "Оскар" множатся прогнозы насчет того, какой фильм станет лидером по количеству номинаций. По мнению Hollywood Reporter, это будет вышедший в прокат на прошлой неделе "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Журналисты издания прогнозируют, что картина, снятая режиссером после 12-летнего перерыва, может претендовать как минимум на 9 наград: в номинациях "лучшая картина", "лучший режиссер", "лучшие спецэффекты", "лучший монтаж", "лучшая работа художника-постановщика", лучшие звук и звуковой монтаж, а также "лучшая музыка" и "лучшая песня". Номинаций на лучший грим и костюмы "Аватар", скорее всего, не получит, поскольку и то и другое было сделано в основном специалистами по спецэффектам. Предполагается, что актерских номинаций фильму тоже не достанется; единственным возможным кандидатом Hollywood Reporter считает уже снимавшуюся у Кэмерона в "Чужих" Сигурни Уивер.

Несмотря на то, что последнему фильму Кэмерона не удастся побить рекорд, установленный его же "Титаником", Hollywood Reporter называет попадание "Аватара" в номинацию на лучший фильм большим успехом. Дело в том, что Американская киноакадемия традиционно не жалует фантастику и фильмы в жанре фэнтези, которым чаще всего приходится довольствоваться "профессиональными" номинациями вроде "лучшего звука" или "лучшей работы костюмера".

Перечень НФ и фэнтези-картин, номинированных на "лучший фильм" за последние 30 с небольшим лет, совсем не длинный: в 1977 г. этой чести удостоились "Звездные войны" Джорджа Лукаса, в 1982 г. – "Инопланетянин" Стивена Спилберга. В 2000-х – все три части "Властелина колец" Питера Джексона.

Вручение "Оскара" с каждым годом смотрит все меньше телезрителей, и сильный и популярный кандидат на главную премию, пишет Hollywood Reporter , может вернуть церемонии зрительское внимание.

В прокатных перспективах "Аватара" аналитики не сомневаются: в первый уик-энд лента заработала в США $77 миллионов, а к середине этой недели мировой бокс-офис перекрыл 237-миллионный бюджет, составив $285 миллионов. Специалисты уверены, что в следующие недели проката картина не провалится: это объясняется тем, что основные сборы в США "Аватар" получает в 3D-кинотеатрах, количество которых пока сравнительно невелико. Соответственно, зрители, пытаясь попасть на трехмерный показ, создадут очереди, а фильм Кэмерона получит денежный "парашют".

Кроме деловой составляющей, на стороне "Аватара" еще и идеологическая: многие критики оценили критический посыл Кэмерона в отношении политики США в нынешнем десятилетии. Академикам, полагает Hollywood Reporter, это также может прийтись по душе. Напомним, что 82-я церемония вручения "Оскаров" состоится 7 марта, а номинанты станут известны 2 февраля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!