«Рывок» пытается возродить казахстанское кино (фоторепортаж с премьеры)

Фотография - «Рывок» пытается возродить казахстанское кино (фоторепортаж с премьеры)

Сегодня в кинотеатрах страны стартует показ спортивной драмы «Рывок» режиссера Канагата Мустафина, которого причисляют к «новой волне» в отечественном кинематографе.

269 0

Сегодня в кинотеатрах страны стартует показ спортивной драмы «Рывок» режиссера Канагата Мустафина, которого причисляют к «новой волне» в отечественном кинематографе.

«Новая волна: Возрождение» - так определяет себя группа молодых казахстанских кинематографистов, в числе которых Канагат Мустафин, Фархад Шарипов, Серик Абишев, Ержан Рустембеков и некоторые другие. Члены клуба начинающих режиссеров, сценаристов и продюсеров считают, что именно им под силу возродить казахстанское кино.

«Рывок» снят одним из представителей той самой «новой волны». Канагат Мустафин действительно сказал свое веское слово в кино: его проект – первый, пожалуй, в отечественном кинематографе фильм, в котором начальные титры в разы увлекательнее, чем все последующее повествование.

Следуя модной нынче идее «флешбэков» (включение в повествование воспоминаний героев), Мустафину удалось настолько запутать сюжет, что в мозгу зрителя он выстроился в полноценную историю не раньше сороковой минуты картины. Сделано это, однако, не без красивостей, хотя все заслуги по картинке принадлежат оператору-постановщику Максиму Задарновскому, который начинал свою карьеру со съемок клипов. Вот и «Рывок» вышел «клиповым».

Стоит отдать должное «Казахфильму»: в «Рывок» был приглашен россиянин Гоша Куценко, причем на одну из главных ролей. Вот только денег на полноценное озвучание героя у компании не осталось, так что в диалоги с дядей Димой (персонажем Куценко) приходится вслушиваться, как, впрочем, и во все остальное.

Актерский состав, помимо Куценко, звездностью почти не блещет. Профессионалам отечественного кино достался только второй план: Гульнара Дусматова, Меруерт Утекешева, Жан Байжанбаев, Дмитрий Скирта появляются в фильме совсем ненадолго. По большей же части на экране показывают певца Арстана Мырзагереева (Канат, главный герой) и певицу Асель Садвакасову (Макпал, девушка Каната). И если у Асель уже есть опыт в кино и умение играть мало-мальски убедительно, то исполнитель главной роли этим похвастаться может вряд ли.

Но напоследок нужно вспомнить, что фильм «Рывок» снят по министерскому заказу. Учитывая, что госзаказ уже предполагает определенную канцелярщину и патриотический пафос, стоит отметить, что при всем этом работа Канагата Мустафина получилась вполне себе массовая и подающая надежды в прокате.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!