Для «Казахфильма» нет запретных тем в кино

Фотография - Для «Казахфильма» нет запретных тем в кино

Пока парламентарии в очередной раз на все лады ругают казахстанский кинематограф, глава «Казахфильма» Ермек Аманшаев радуется расширению жанров в отечественном кино и заверяет, что никаких табу в сюжетах и направлениях для государственной киностудии не существует.

208 0

Пока парламентарии в очередной раз на все лады ругают казахстанский кинематограф, глава «Казахфильма» Ермек Аманшаев радуется расширению жанров в отечественном кино и заверяет, что никаких табу в сюжетах и направлениях для государственной киностудии не существует.

Отвечая на вопросы портала Today.Kz, Ермек Аманшаев поделился своим мнением по поводу начала самостоятельного существования министерства культуры в стране.

- Для меня как для человека, который много лет работал заместителем министра культуры, это очень позитивный шаг. Я думаю, это благотворно скажется в целом на системе культуры. Что касается «Казахфильма», я бы не сказал, что будут большие изменения, потому что у нас и так неплохая слаженная работа. Взаимосвязь с министерством культуры не прерывалась. Я думаю, мы будем работать в таком же ключе, в котором работаем. Никаких задержек по срокам нет.

- Чего ждать зрителям от «Казахфильма» в этом году?

- Мы начали показы с января – вышел фильм «Кто вы, господин Ка?», потом «Рывок», «Ирония любви». К концу года мы займемся схемами продвижения на прокатный рынок Казахстана нескольких фильмов – «Сказ о розовом зайце» Фархада Шарипова, фильм с рабочим названием «Настоящий полковник» Егора Кончаловского, фильм Амира Каракулова «Нереальная любовь». К концу года, если успеем, выпустим фильм «Земля отцов» Исламбека Таукела, также по графику планируется, что закончит свой фильм «Ликвидатор» Акан Сатаев. Сейчас идет постпродакшн картины «Поздняя любовь» Сабита Курманбекова с Жераром Депардье в главной роли.

- Можно порадоваться жанровому разнообразию проектов киностудии.

- Вы озвучили самый существенный момент для нас. Мы сейчас стараемся снимать многожанровое кино, чтобы каждый зритель мог найти для себя что-то особенное. Сейчас продолжается работа по приключенческому фильму «Золотой воин» Тимура Бекмамбетова, также мы продолжим снимать комедии с участием молодых режиссеров. У Акана Сатаева получается интересны сплав: это и экшн, и детектив, и триллер. Запускам в этом году три детских фильма.

- Запретные темы существуют для «Казахфильма»?

- У нас вообще нет запретов и их не должно быть. Фильм «Келин» очень сильно обсуждался в прошлом году, в итоге он попал в шорт-лист «Оскара». То есть мы можем открыто брать любой материал, если будем уверены, что он станет востребованным. Для этого проводятся соответствующие исследования, определяется аудитория, проводится контент-анализ.

- Это говорит о подъеме отечественного кино?

- Вообще индустрии кино как таковой в нашей стране нет. Приходится параллельно с производством фильмов заниматься законодательной базой, созданием схем, рычагов, механизмов продвижения. В России можно продать телеканалу право первого показа фильма за большие деньги, там есть условия для выпуска фильмов на DVD. В нашей стране сложно кому-то диктовать условия. Но ситуация начинает оживать. Я надеюсь, что если такой ритм сохранится в ближайшие 4-5 лет, индустрия встанет на ноги.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!