Казахстан не оставляет надежды на Оскар

Фотография - Казахстан не оставляет надежды на Оскар

«Казахфильм» обещает в ближайшее время обеспечить отечественным картинам участие в самых престижных международных кинофестивалях, при этом делая ставку на прошлогоднего претендента на Оскар - режиссера Ермека Турсунова, создателя скандальной «Келин».

236 0

«Казахфильм» обещает в ближайшее время обеспечить отечественным картинам участие в самых престижных международных кинофестивалях, при этом делая ставку на прошлогоднего претендента на Оскар - режиссера Ермека Турсунова, создателя скандальной «Келин».

Глава государственной киностудии Ермек Аманшаев озабочен не только авторским фестивальным кино:

- Для «Казахфильма» каждый фильм, который выходит в стране – это повод для радости. Еще в прошлом году я даже мечтать не мог, что наше кино может быть успешным в прокате, а на «Иронию любви» билеты раскупали заранее, в залах не было свободных мест. Я надеялся, что когда-нибудь наши фильмы смогут перейти рубеж в 10 000 зрителей, даже цифра в 30 000 казалась смелой. А только за первую неделю проката «Иронию любви» посмотрели более 70 000 человек.

Что же до престижных наград, Аманшаев уверен, что Казахстан свое получит, рано или поздно:

- Ничего неосуществимого нет, надо просто целенаправленно работать. За всю историю казахстанского кинематографа ни одна отечественная картина не выигрывала призов в основных конкурсных программах кинофестивалей класса «А». Сейчас мы сдвинулись с мертвой точки, начали активно сотрудничать с Венецианским фестивалем, и уже в ближайший год постараемся попасть в основную конкурсную программу. Несколько авторских проектов в этом году уже запущено. Продолжаем работу с Ермеком Турсуновым, и в ближайшие годы, я надеюсь, это принесет свои плоды.

В список кинофестивалей класса «А» на сегодняшний день входят Каннский, Берлинский, Венецианский, фестивали в Карловых Варах, Локарно, Роттердаме, Сан-Себастьяне, Торното и Сандэнс. Категория «А» подразумевает высокий престиж фестиваля, в конкурсную программу, по правилам, могут быть заявлены только фильмы, не участвовавшие прежде в других кинофестивалях. Несмотря на то, что, по мнению Ермека Аманшаева, Казахстан долгое время считался «артхаусной рекреацией» бывшего СССР, крупных фестивальных наград в копилке страны до сих пор не было.

Между тем, и победа в номинации фестиваля высокого класса – отнюдь не гарантия того, что фильм будет интересен отборочной комиссии главной кинопремии мира – Оскара. За всю историю Казахстан появлялся в списках соискателей Оскара лишь дважды: с фильмами «Монгол» (вместе с Россией) в 2008 году и «Келин» в 2009 году. Ни одна из картин наград не получила.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!