«Принц Персии»: много шума из ничего

Фотография - «Принц Персии»: много шума из ничего

Разрекламированные коммерческие проекты обречены на бурное обсуждение «киноманов» и жесткую критику, априори. Та же участь постигла и приключенческий фэнтези-боевик «Принц Персии: пески времен».

283 0

Разрекламированные коммерческие проекты обречены на бурное обсуждение «киноманов» и жесткую критику, априори. Та же участь постигла и приключенческий фэнтези-боевик «Принц Персии: пески времен».

Этот фильм наделал много шума в прокате, в основном, потому что его продюсер, Джерри Брукхаймер, известный в Голливуде как Мистер Блокбастер, штампует качественные шедевры и задает тренд в кино на год вперед. Так было с «Пиратами» и «Плохими парнями», того же ожидали и от «Принца», но, увы, машина в этот раз дала сбой.

Оригинальная история компьютерной игры (фильм снят на ее основе) напрочь забыта в сюжете. Безродный пацаненок Дастан попадает в царскую семью и становится Принцем. Джек Джилленхол (Принц Дастан), конечно, обладает отличной физической формой (и с удовольствием демонстрирует ее в кадре), но его огромные голубые глаза вкупе со шведскими корнями даже в идеальном гриме (тут нужно отдать должное костюмерам, гримерам, да и в целом работе декораторов) с натяжкой походят к внешности древнего иранца.

«Принц Персии»: много шума из ничего

Став достойным воином, Дастан завоевывает таинственный город и получает трофей в виде чудо-кинжала, способного менять течение времени. В придачу к кинжалу ему достается «проблемная» правительница крепости Тамина (Джема Артертон), хранящая тайну чудо-кинжала. Игра молодой актрисы невероятно утомляет, и на протяжении всего фильма не покидает желание убить ее еще в начале.

Злодеем в сказке вполне предсказуемо оказывается ближайший родственник – брат царя Низам (Бен Кингсли), отвратительный лысый престарелый мужчина с накрашенными глазами – собственно, кто еще может оказаться злодеем?

Но не драматургия в этом фильме главное. Как и всегда, Брукхаймер сделал ставку на зрелищность. Трюки, графика от лучших профи фабрики грез по идее должны были заполнить пробелы в сценарии, но этого не получилось. Эффект оказался обратным, нагроможденное скопление разномастных спецэффектов, в том числе и достаточно слабый паркур на фоне «Ямакаси», «13-го района» и даже «Дерзких дней», в итоге акцентируют внимание на том, что направлены они исключительно на связывание плохо очерченных сюжетных линий. На выходе получаем эффект пустоты. Пустоты от чрезмерно смелых ожиданий, пустоты от осознания того, что могли сделать лучше.

«Принц Персии»: много шума из ничего

Современная проблема Голливуда в этой картине на лицо. Графика вытягивает историю, из бесконечно скучных диалогов ненадолго запоминаешь одну фразу торговца («Тайные убийцы (ассасины) на царской службе, поэтому я и не плачу налоги»), шаблонные образы благородного воина, красавицы принцессы и придурковатого злодея… На фоне ежеминутного мелькания рушившихся зданий сложно угадывается неплохая игра актеров – и итогом всего становится пропавшая в никуда идея, а соответственно, и сама цель просмотра.

В Казахстане тема востока особенно востребована, а то, что Принц Персии именуется Дастаном и вовсе приподнимет его в кассовых сборах. Несомненно, фильм-аттракцион порадует любителей сказок, «легкого летнего» мэйнстрима, но едва ли войдет в историю, просмотрится дважды, да и в целом запомнится.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!