К звездам и дальше

Фотография - К звездам и дальше

Эпоха ренессанса научно-фантастического кино наступила. 

162 0

Эпоха ренессанса научно-фантастического кино наступила.

Фантастический фильм "Звездный путь" от Дж.Дж. Абрамса, вышедший в 2009 году, собрал в мировом прокате 386 миллионов долларов, а также заслужил неплохие отзывы критиков по всему миру. Это результат острейшего дефицита фантастических фильмов - сюжет "Звездного пути" изобиловал дырами и совсем не отличался оригинальностью (честно говоря, он больше подошел бы не масштабному перезапуску классической франшизы, а заштатному эпизоду Farscape на канале SyFy).К звездам и дальше

 

Впрочем, ситуация постепенно налаживается: судя по количеству заявленных проектов, через два-три года в сегменте фантастического кино будет очень тесно. Сразу оговоримся, что под термином "фантастическое кино" мы понимаем фильмы, сюжеты которых произрастают из классической научно-популярной литературы (произведений Брэдбери, Хайнлана, Шекли и других) - всякие трансформеры и прочие комиксы не в счет.

Легкая аватаризация

Большинство проектов, которые в настоящее время рвутся на экран, стремятся почаще употреблять в пресс-релизах слово "Аватар". Оно и понятно - ведь именно этот фильм Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате 2,7 миллиарда долларов, открыл глаза студийным боссам на незаслуженно забытый жанр фантастики. Разумеется, однако, что если в описании очередного фильма фигурирует слово "Аватар", это вовсе не означает, что там будет что-то похожее на Пандору и ее обитателей.

Типичный пример - картина "Ион", продюсировать которую намерены Ридли и Тони Скотты. Интересно, что некоторое время назад, еще до выхода пресловутого "Аватара", автор этого сценария, Уилл Данн, уже пытался продать свое творение - однако тогда им никто не заинтересовался. Теперь компания Fox, выкупившая у Данна его историю, заявила, что новая лента станет "новым "Аватаром" - в смысле размаха романтической истории. Так, ее главный герой, на роль которого пока назначен Ченнинг Татум, будет искать реинкарнацию своей возлюбленной, "путешествуя по другим Землям и измерениям".

Разумеется, "Аватар" тут притянут за уши. Герой Татума, похоже, не намерен покидать Землю вообще - вместо космоса он будет путешествовать по параллельным мирам (сюжет новой картины, кстати, общим своим направлением немного напоминает "Фонтан" Аранофски). Таким образом, новый фильм обещает стать романтической историей, замешанной на фантастическом фундаменте, в духе "Жены путешественника во времени". Однако это совершенно не мешает новой картине считаться потенциальным хитом.К звездам и дальше

Другим проектом такого же рода стал "Первый игрок, приготовиться" (Ready Player One) от Warner Вros. Компании удалось обойти Paramount и купить права на экранизацию дебютного романа сценариста Эрнеста Клайна (известного по работе над фильмом "Фанаты"). Точная сумма, выплаченная компанией, не называется, однако известно, что она сопоставима с миллионом долларов - очень неплохой результат для пока еще не опубликованной книги. При этом, если верить пиарщикам из Warner Bros., новый фильм представляет собой смесь "Матрицы", "Аватара" и "Чарли и шоколадной фабрики".

Сюжет книги разворачивается в ближайшем будущем, в котором большая часть населения Земли перешла на виртуальный образ жизни. Подросток Уэйд Уатс проводит все свое свободное время в виртуальной утопии - городе Оазис. Эксцентричный миллиардер (и по совместительству создатель виртуального города) умирает, и оказывается, что все его состояние должно перейти к тому, кто найдет спрятанный в виртуальном мире клад. Очень скоро, помимо обычных пользователей, в игру включаются представители корпораций, и всем участникам, в том числе и Уэйду, начинает угрожать совсем не виртуальная опасность.

Легко заметить тут перекличку с "Матрицей" (в виде виртуального мира) и фильмом "Чарли и шоколадная фабрика" (в лице эксцентричного миллиардера), а вот "Аватаром" опять и не пахнет. Однако Warner Bros. заявляют, что с лентой Кэмерона новый фильм будет схож по глобальному размаху событий. Продюсером нового проекта выступит Дональд де Лайн, в настоящее время работающий над очередной экранизацией комикса "Зеленый фонарь" с Райаном Рейнолдсом в главной роли.

Хиты попроще

Однако далеко не все проекты стремятся к аватаризации. Вот, например, Disney собирается снять фильм про космических гонщиков, в описании которого "Аватар" вообще не фигурирует. Компания вместе с продюсером Джерри Брукхаймером приобрела сценарий новой ленты у Терри Россио, работавшего над "Пиратами Карибского моря" и "Шреком", и Билла Марсили ("Дежа Вю") за 3,5 миллиона долларов. Детали сюжета не разглашаются, однако, известно, что фильм расскажет о гонщике, который представляет Землю на межзвездных соревнованиях. Гонки проходят в очень непростое время - галактика находится на грани войны.

Или вот экранизация японского научно-фантастического романа "Все, что тебе нужно - убивать". Главный герой Кейджи Кирия - новобранец земной армии, которая ведет борьбу против таинственных инопланетян по имени Мимики. В результате феномена неизвестной природы Кирия оказывается во временной петле: он вынужден повторять последний день своей жизни. Примечательно, что в качестве режиссера новой картины называют Дага Лаймана, который работал (правда, в качестве продюсера) над всеми фильмами про Борна, а также на комедийным боевиком "Мистер и миссис Смит".

Еще одним проектом с характерным собственным лицом является "Эффект массы" (Mass effect) - экранизация одноименной компьютерной игры (в отличие от большого экрана, индустрия электронных развлечений фантастику никогда не забывала). Сюжет Mass Effect строится вокруг капитана космического корабля "Нормандия", который обнаруживает маяк давно исчезнувшей цивилизации. Создатели фильма обещают масштабный фантастический боевик с большим количеством инопланетных рас (которых и в игре было немало). Продюсерами картины выступят Ари и Ави Арад, работавшие над "Железным человеком", а также Томас Тулл ("Темный рыцарь") и Джон Дж. Джашни ("Мальчишник в Вегасе").К звездам и дальше

Помимо новых сценариев, голливудские студии обратили внимание и на классику. Так, сообщается, что Warner Bros. задумалась о новой экранизации знаменитого "Бегства Логана" (по мотивам романа Джорджа Джонсона в 1976 году уже выходил одноименный фильм). Кроме этого совсем недавно стало известно, что продюсер Джон Дэвис, приложивший руку к созданию "Я, робот", приобрел права на легендарные "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери.

Вместо заключения

Разумеется, представленный список проектов не является полным, более того, поток анонсов научно-фантастических лент в ближайшее время и не думает иссякать. Несомненно, что кризис жанра подошел к концу и в последующие несколько лет людей, неравнодушных к фантастике, ждет много хороших премьер. И это здорово.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!