"Железный Человек 2": удачный, но не идеальный

Фотография - "Железный Человек 2": удачный, но не идеальный

Ажиотаж вокург сиквела "Железного человека" уже спал, но говорить о нем по-прежнему хочется. Возвращение на большой экран Тони Сарка в исполнении харизматичного Роберта Дауни младшего после успеха дебютного фильма Джона Фавро, безусловно, являлось одним из основных событий кинематографа.

273 0

Ажиотаж вокург сиквела "Железного человека" уже спал, но говорить о нем по-прежнему хочется. Возвращение на большой экран Тони Сарка в исполнении харизматичного Роберта Дауни младшего после успеха дебютного фильма Джона Фавро, безусловно, являлось одним из основных событий кинематографа.

После многообещающей концовки первой части, Тони Старк становится любимцем народа – героем, «приватизировавшим мир во всем мире». Антигероем в сиквеле стал русский физик Иван Ванко/Хлыст (Микки Рурк), чей отец разрабатывал реактор, спасший Тони Старку жизнь (и медленно отравляющий его) совместно со старшим Старком. Вдобавок Старку противостоит Джастин Хаммер (Сэм Рокуэлл), его бывший конкурент по производству оружия, теперь пытающийся выпустить свою версию кибер брони.

Так же, как и в перой части, игра актерского состава очень хороша. Роберт Дауни показал тот же уровень игры, что и в превой части. Благодаря шарму и чувству юмора главного героя, весь фильм проходит на весёлой ноте. Микки Рурк в роли зловещего Хлыста был безупречен, хотя в оригинальной (английской) озвучке, его владение «великим и могучим» имеет некоторые изъяны.

Гвинет Пэлтроу все так же обаятельна в роли Пеппер Потс, помощницы и второй половинки Старка. Сэм Рокуэлл в роли неудачливого Джастина Хаммера не подкачал, показав персонажа лживым и подлым, способным на любой поступок ради цели, но и не лишенным некоего чувства собственного достоинства (сцена, где он предлагает Роуди оружие своей компании). Замена же Терренса Ховарда в роли Джэймса «Роуди» Роудса на Дона Чидла практически незаметна. Более того, в фильме даже есть шутка по этому поводу:

Старк: «Я не ожидал увидеть тебя здесь…»

Роуди: «Что ж, это я, я здесь, смирись с этим и двигайся дальше!»

У Скарлетт Йохансон (Натали Рашман/Черная Вдова) в фильме небольшая, но эффектная роль. Зрителям запомнится ее драка с многочисленными работниками компании Хаммера.

Сценарий во втором фильме, без сомнений, сдал позиции. Сиквел был сделан уже по привычной голливудской схеме: вдвое больше, вдвое ярче, вдвое эффектней. В фильме гораздо больше персонажей, чем в первой части, что ограничивает возможность актеров полностью реализовать потенциал роли. Так, например, персонажи Микки Рурка и Скарлетт Йохансон кажутся незаконченными, противостояние Хлыста и Железного Человека - натянутым. Более того, Железному Человеку очень легко дается победа над Хлыстом и над боевыми дронами Хаммера, он кажется неуязвимым, несмотря на болезнь и на количество врагов.

В диалогах теперь гораздо больше юмора, зачастую кажется, что в фильме больше шуток, чем во многих комедиях этого года, особенно в середине картины, где, кроме одной одной экшн-сцены, практически нет ничего кроме шуток.

Есть и другие мелкие недочеты, например, если в первой части мы видели, как Тони Старк пытается привыкнуть к костюму и научится им управлять, то во второй Роуди практически сразу умеет обращаться с костюмом. Более того, надев в костюм в первый раз, он побеждает Железного Человека в равной схватке.

Касательно спецэффектов, то к фильму претензий никаких, все сделано качественно и красиво. Если в первой части все кажется реалистичным, то теперь о реализме забыли, как признался сам Фавро: «… Нам пришлось уйти немного дальше в будущее…». Боевых сцен стало меньше, но в то же время они стали масштабнее и эффектней, чему способствуют дроны Хаммера, разработанные Иваном Ванко.

В целом фильм стал более детским по сравнению с «Темным Рыцарем», сиквелом «Бэтмен. Начало», который стал гораздо темнее и серьезнее, чем первая часть. Также фильм кажется лишь подготовкой к «Мстителям» (премьера назначена на 2012 год). Самым большим минусом является сюжет и ограниченное время появления на экране многих персонажей. Во всем остальном, «Железный Человек 2» является отличным сиквелом, хоть и чуть хуже оригинала, и заслуживает 7 из 10.

Больше рецензий, трейлеров и кадров ищите в разделе Кино на Afisha.Today.Kz.

Расписание кинотеатров на сегодня смотрите здесь.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!