«Хищники»: сезон охоты

Фотография - «Хищники»: сезон охоты

Голливуд раз за разом обращается к проверенным временем темам для сценариев, пытаясь выжать из них все до последнего цента.

171 0

Голливуд раз за разом обращается проверенным временем темам для сценариев, пытаясь выжать из них все до последнего цента. Никак не закончится эпопея с противостоянием боевых человекоподобных роботов терминаторов и человечества. Никак не искоренит вселенское зло Джон МакКейн (крепкий орешек), а Джон Рэмбо все так же плутает в камбоджийских джунглях. Вот и на этот раз на экранах всплыла старая тема взаимоотношений охотника и жертвы. С людьми в роли жертв, конечно.

Что ожидалось от премьеры «Хищников»? Очередного бездумного крошилова всего окружающего, с элементами ненаучной фантастики? Да. Так оно и вышло. Однако по сюжету «Хищников» не было претензии на какую то глобальную угрозу для населения третьей от Солнца планеты. В отличие от конкурентов, на плечи героев этого фильма не ложится груз ответственности за ликвидацию глобального потепленияпохолоданияцунамигиганской обезьяныпадших ангеловполчищ зомби. Героям нужно просто выжить. С чем они в меру своих способностей и пытаются справиться.

Разумное количество «графики» и незатянутость сюжета позволяют смотреть фильм на одном дыхании. А посмотреть есть на что. Помимо классических «фишек» с мультирежимным зрением и невидимостью, «Хищники» показывают пару новых приемов вроде травли жертвы неким подобием собак. Да и сами хищники, оказывается, бывают плохими и хорошими. Или плохими и очень плохими, это как посмотреть. Но не будем раскрывать тайны сюжета. Тем более что пара сюрпризов в нем все-таки есть. Как, например, место действия фильма.

Противостоять охотникам, как всегда, будет команда бойцов разного склада ума и характера. Здесь можно поподробнее остановиться на паре персонажей. Первый из них - это немногословный (за весь фильм он произнес от силы полдюжины реплик) представитель Якудзы, который по ходу фильма проявляет истинные качества самурая в «пути воина». Апофеозом его пути становится поединок с хищником. Оружием ему служит меч, неожиданно и очень кстати подвернувшийся в этом богом забытом месте, который оказывается весьма эффективным средством в противостоянии врагу.

Второй – это, конечно, персонаж ветерана «восьмиугольника», Олега Тактарова. Свершилось! В кои-то веки в голливудском фильме русский персонаж - это не небритый пьяница в ушанке, и не «шизанутый» сотрудник КаГеБэ, а вполне приятный, можно сказать, располагающий к себе человек. Этому бойцу группы «Альфа» не чужды семейные ценности и героизм. Он не бросает «своих» в беде и весьма грозно обещает «устроить Сталинград» противнику. Шестиствольный пулемет в его руках выглядит весьма гармонично, правда, согласно законам жанра, ущерб он наносит по большей части окружающим джунглям, а не врагам. Но без этого никуда, классика жанра, так сказать. Как, например традиционное извлечение хищником из жертвы ее черепа с позвоночником, с последующим потрясанием этими трофеями над головой. Так что, помимо свежих режиссерских ходов, можно полюбоваться и классическими, проверенными временем сценарными оборотами.

Что можно сказать в заключении? А ничего не надо говорить, сходите и посмотрите на это сами. По крайней мере, один раз это сделать можно.

Где и когда смотреть «Хищников» в Алматы, узнайте здесь.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!