Россия прошла по конкурсу в Венеции

Фотография - Россия прошла по конкурсу в Венеции

Венецианский отбор на протяжении нескольких месяцев держал в напряжении продюсеров и целые фестивали — в том числе российские.

192 0

Венецианский отбор на протяжении нескольких месяцев держал в напряжении продюсеров и целые фестивали — в том числе российские.

По меньшей мере три фильма наших маститых режиссеров — "Кочегар" Алексея Балабанова, "Край" Алексея Учителя и "Мишень" Александра Зельдовича — были готовы претендовать на участие в венецианском конкурсе. Однако Венеция сделала ставку на Алексея Федорченко и его "Овсянок" — экранизацию великолепной повести казанского драматурга Дениса Осокина (псевдоним — Аист Сергеев). В главных ролях — Виктор Сухоруков и Юрий Цурило, сюжет, связанный со смертью любимой женщины, погружен в полуфантастическую реальность, в мифологию угро-финского народа меря, якобы по сей день заселяющего Поволжье и сохранившего языческие ритуалы. По существу это произведение можно определить как мокументари (ложная документальность): именно в этом лукавом жанре сняты Алексеем Федорченко "Первые на Луне", пять лет назад завоевавшие в Венеции премию секции "Горизонты" за лучший документальный фильм (похоже, жюри тогда просто обманулось, не поняв, что перед ними чистая фикция). И хотя по возрасту 44-летний Алексей Федорченко не так уж сильно моложе некоторых своих конкурентов, тем не менее он представляет другой, менее традиционный модуль российского кино и к тому же имеет репутацию "своего" в Венеции.

Венецианский фестиваль за последние десять лет, и особенно начиная с триумфа "Возвращения" Андрея Звягинцева в 2003-м, стал для российского кино главным окном в Европу. В этом году сюжет отношений России с Венецией вышел на неожиданный драматический уровень. В июне в разгар сочинского "Кинотавра" фестивальная газета вышла с передовой статьей "Кина не будет", подписанной дирекцией фестиваля,— о снятии с конкурса фильма "Овсянки". В статье было сказано: "Как правило, участие в национальном фестивале не является препятствием для продвижения картины в конкурсы международных фестивалей. Однако один из крупнейших фестивалей мира, заинтересовавшийся фильмом "Овсянки", оказал жесткое давление на продюсеров и автора картины с целью включить в свой конкурс абсолютную мировую премьеру". Теперь этот сюжет получил завершение — им оказалась Венеция.

Помимо "Овсянок", фестиваль пригласил еще три российских фильма — все они короткометражные и все будут участвовать в программе "Горизонты". Это "Слабый Рот Фронт" звезды видеоарта Виктора Алимпиева, экспериментальное "Вдохновение" художников Галины Мызниковой и Сергея Проворова, а также "Бриллианты" классика отечественного кинематографа Рустама Хамдамова с участием Ренаты Литвиновой и Дианы Вишневой. Отныне в секции "Горизонты" будет не один приз, а четыре — главный, спецприз жюри плюс награды за короткий и средний метр.

Фестиваль откроется фильмом "Черный лебедь" Даррена Аронофски, венецианского победителя двухлетней данности. В этом психотриллере о соперничестве не на жизнь, а на смерть в нью-йоркском балете выступают Натали Портман, Венсан Кассель и Уайнона Райдер. Как сообщил директор фестиваля Марко Мюллер, "Черный лебедь" вытолкнул с позиции фильма-открытия "Американца" Джорджа Клуни. Вне конкурса будет показано десять картин, в том числе "Последний кинофестиваль" со скончавшимся в конце мая Деннисом Хоппером, "Город" Бена Аффлека и "Я все еще здесь" его младшего брата Кейси Аффлека, а также "Горбачев" Стефано Инчерти с Тони Сервилло в роли игрока, похожего на советского президента. А закроется фестиваль киноадаптацией "Бури" Шекспира в постановке Джули Тэймор. Всего в рамках фестиваля пройдет 79 мировых премьер.

В конкурсе будет участвовать 23 картины, двадцать две из которых уже объявлены, а еще одна появится в виде фильма-сюрприза. Среди конкурсантов такие знаменитости, как София Коппола ("Где-то"), Абделатиф Кешиш ("Черная Венера"), Франсуа Озон ("Ваза") и Том Тыквер ("Три"). Четыре фильма участвуют от Италии, три — от Франции и пять — от США, включая новую ленту известного своей скандальностью Винсента Гало "Обещания, писанные по воде". Еще один громкий фильм — "Мирал" режиссера и художника Джулиана Шнабеля, снятый в копродукции с Францией, Италией и Израилем. Дастин Хофман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа "Вариант Барни". Будет и много культовых знаменитостей Востока. Японец Такаси Миике привезет в Венецию фильм "13 убийц", а франко-вьетнамский режиссер Тран Ан Хунг, уже побеждавший в Венеции, покажет снятую в Японии экранизацию "Норвежского леса" Харуки Мураками. Китаец Цуй Харк представит "Детектива Ди и тайну призрачного огня".

Главное жюри возглавит не нуждающийся в особом представлении Квентин Тарантино, а войдут в него мексиканский сценарист Гильермо Арриага, французский режиссер Арно Деплешен, американский композитор Дэнни Элфман и два кинематографиста из Италии — Лука Гваданино и Габриэле Сальваторес. Единственной женщиной, актрисой и красавицей в жюри будет Ингеборга Дапкунайте.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!