Профессия - актер: жизнь под прицелом камер (фото)

Фотография - Профессия - актер: жизнь под прицелом камер (фото)

Одной из самых высокооплачиваемых и престижных профессий наших дней является профессия актера. На сегодняшний момент при многочисленных возможностях театра актер по-прежнему один выходит на непосредственный контакт со зрительным залом, вобрав в себе весь свой профессионализм и тайну перевоплощения. Как бы ни был трудоемок вклад режиссера в создании спектакля или постановке фильма, конечный его результат, прежде всего, зависит от актера.

361 0

Одной из самых высокооплачиваемых и престижных профессий наших дней является профессия актера. На сегодняшний момент при многочисленных возможностях театра актер по-прежнему один выходит на непосредственный контакт со зрительным залом, вобрав в себе весь свой профессионализм и тайну перевоплощения. Как бы ни был трудоемок вклад режиссера в создание спектакля или постановку фильма, конечный его результат, прежде всего, зависит от актера.

Высокий уровень актерского мастерства способен приумножить творческий замысел режиссера. А непрофессиональный уровень - уничтожить самую блистательную постановку. Как говорится, нет плохих ролей - есть плохие актеры. В этом и заключается смысл работы актера, в некоей двойственности, которая влечет за собой некоторые психологические трудности.

Если рассуждать с одной стороны, эта специальность зависит от множества факторов. К примеру, от таланта сценаристов, от режиссерских навыков сотрудничать с актером, с другой стороны - именно на актере заключена сосредоточенность зрителя. Поэтому их можно назвать полноправными властителями зрительских дум. Как сказал талантливый актер Сергей Безруков, "профессия актера немного детская - поверить в предлагаемые обстоятельства может только ребенок, который играет во что угодно".

На днях мне выпала возможность поучаствовать в съемках фильма Ермека Турсунова "Плюс-минус". В основу сюжета легло ограбление инкассаторской машины одного из крупных банков, которое произошло в Алматы девять лет назад.

Условие для актеров массовых сцен - иметь клубный вид, так как действие происходило в одном из ночных развлекательных заведений Южной столицы. Сказано - сделано. Одевшись поярче, направляюсь в заранее оговоренное место. На входе - вереница желающих прославиться. Перед началом съемок актер массовых сцен подписывает специальный договор. А для этого нужно было взять с собой копии РНН и удостоверения личности.

Из двери в дверь спешили, держа портативные рации в руках, гримеры, ассистенты, постановщики, звукооператоры с невообразимой длины держателями для выносных микрофонов и плеерами в ушах. Весь персонал студии был облачен в штаны с многочисленными карманами, будто стилизованные под военную форму. Перед съемками с участниками "массовки" был проведен небольшой инструктаж: во время съемок нельзя смотреть в объектив, так как действие на экране будет выглядеть неправдоподобным.

По сценарию, исполнители главных ролей заходят в клуб в поисках "нужных" людей. За баром - две представительницы древнейшей профессии, одна из которых при виде вошедших убегает.  Мы же, в свою очередь, должны были изображать клубный бомонд, распивающий дорогие алкогольные напитки, которые были, естественно, заменены чаем и натуральными соками. Роли были заранее распределены - кто-то танцевал на диско-площадке, кто-то сидел за столиком, а кто-то только что пришел в клуб.

Участвовали в массовке люди разных возрастов и профессий. Нужно отметить, что актерам массовки не пришлось долго вживаться в роль - для многих клубная атмосфера является привычной. Но попотеть пришлось изрядно - в помещении не работал кондиционер. В общей сложности отплясали мы пять часов. Но все остались довольны.

Организация всего административного процесса была на должном уровне. Актеров массовки накормили наивкуснейшим обедом, состоящим из окрошки, шашлыка, салатов и блинчиков с разной начинкой.

Массовка - важная часть киноленты и кинематографа вообще. Во-первых, отечественному кино нужны новые лица, пусть и появившиеся в кадре только единожды и на долю секунды. Во-вторых, всегда есть люди, которые готовы помочь в съемках - по разным мотивам. Одни идут сниматься в массовку для творческой самореализации. Для других это способ заработка - деньги в нашей жизни занимают не последнее место, и заработать их можно, в том числе попав в массовку на киноплощадку. Поэтому среди принявших участие в съемках сцены в клубе были как студенты, решившие придти из-за материальных трудностей, так и те, кто приехал на дорогих автомобилях: - для них съемка - это хобби, шанс расслабиться.

Все участники съемок в один голос сказали: "Кино затягивает". Некоторые нередко отпрашиваются с работы, чтобы успеть на съемки. Но есть и те, кто с легкостью расстается с рабочим местом, становясь "внештатными" актерами.

Но лишь те, кто появляется в массовке не "от случая к случаю", знают, каким нелегким порой бывает один день под прицелом камер.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!