804

Не Борат ты мне, или Сколько можно мстить Коэну?

Вот уже пятый год подряд каждый неленивый казахстанец спешит высказать свое «фи» британскому актеру Саше Барону Коэну за его «Культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». После прошлогоднего инцидента с отказом кабельных операторов страны показывать «Бората», ажиотаж, казалось бы, утих. Ан нет.
Фотография - Не Борат ты мне, или Сколько можно мстить Коэну?

Вот уже пятый год подряд каждый неленивый казахстанец спешит высказать свое «фи» британскому актеру Саше Барону Коэну за его «Культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». После прошлогоднего инцидента с отказом кабельных операторов страны показывать «Бората», ажиотаж, казалось бы, утих. Ан нет.

В длинный строй «братьев Бората» встал очередной отечественный режиссер Еркин Ракишев. Он не первый год вынашивал идею картины «Брат мой Борат», но, как говорится, месть – это блюдо, которое подают холодным. Вот и Ракишев созрел лишь через четыре с небольшим года после выхода скандального фильма Коэна.

В картину режиссер пригласил молодых актеров театра имени Лермонтова – Романа Хикалова и Антона Митнева, которые гораздо более органично смотрятся на сцене родного театра, чем на съемочной площадке фильма с сюжетом, что практически без сомнения можно назвать возмутительным. Один из героев Ракишева, тот самый брат Бората из Казахстана, Дорат, в фильме и в психушке побывает, и за осла «замуж выйдет» и даже, поговаривают, заведет от животного потомство.

Не Борат ты мне, или Сколько можно мстить Коэну?

Кто торопится обвинять Еркина Ракишева в несознательности и излишнем рвении, тот спешит с выводами. Он - далеко не первый среди желающих сломать созданные Коэном стереотипы. В списке «братьев» в свое время отметился, к примеру, режиссер Тохтар Корсакбаев, который недавно напомнил о себе, пригласив в новый проект «Качели» американского актера Лэйна Дэвиса.

«Раскаяние Бората» Корсакбаева показали в Вашингтоне, но, несмотря на амбиции создателя, фильм по успешности не смог даже сравниться с детищем Коэна. К слову, главную роль в «Раскаянии» сыграла дизайнер Куралай Нуркадилова, она же выступила и продюсером фильма. В оправдание Тохтару Корсакбаеву можно сказать одно: как он сам признался, фильм был снят исключительно из чувства патриотизма. Сам режиссер немало времени проводит в США, а за границей, как известно, любовь к родине обостряется.

Поспешил не отстать от патриотов эпатажный шоумен и музыкант Жантемир Баймухамедов, больше известный как Жантик. Он тоже назвался братом Бората и даже пытался вытащить псевдоказахского журналиста на поединок, для чего съездил в Лондон, но британскую звезду лично так и не увидел.

Не Борат ты мне, или Сколько можно мстить Коэну?

Даже вполне серьезный режиссер Жанабек Жетыруов, автор фильма «Записки путевого обходчика», который на все лады расхваливали кинокритики, не удержался.

- Мне пришла в голову идея сделать своеобразный ответ, но в виде кино. Деталей раскрывать не стану. Скажу только то, что в этой полуфантастической истории Коэн оказывается в Казахстане. И когда американцы приедут вызволять своего соотечественника, «Борат» уже не захочет уезжать из Казахстана. Он влюбится в нашу страну и останется здесь жить навсегда, - говорил Жетыруов в интервью «Литературной газете Казахстана».

Дальше по списку – отечественные музыканты. Ответить Коэну решила павлодарская группа «Экспресс». Лидер группы говорил, что написал текст и музыку буквально на следующий день после того, как посмотрел «Бората». Ответ Коэну с севера Казахстана звучит так:

Откуда будешь?  

Скажи-ка нам, Борат. 

Ты нам не друг, не брат.

Повремени, постой,

 Ты не знаешь сам,

Что представляет собой Казахстан.

Полностью оценить мастерство поэтов и композиторов можно в клипе, который павлодарцы поспешили выложить в сеть.

Алматинский ди-джей Мойше пошел еще дальше – он написал Коэну письмо с приглашением приехать в Южную столицу и лично удостовериться, что все показанное в «Борате» - неправда. Музыкант даже был готов предоставить комику свою квартиру и предложить услуги гида. Вот только Коэн в гости к Мойше до сих пор так и не приехал.

Да и вообще Саша Барон Коэн, видимо, не прочь ответить на нападки пословицей - «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». А недавно папарацци засняли его за покупкой нового особняка, куда он переедет со всей половиной Айлой Фишер. В новом доме четы хватит места для всех «братьев Бората», однако вряд ли им там будут рады. Гостеприимством пока славятся только наши соотечественники.

Загрузка...