Чеченский писатель заявляет, что сценарий «Аватара» украден у него

Фотография - Чеченский писатель заявляет, что сценарий «Аватара» украден у него

Чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев заявляет, что режиссер и сценарист Джеймс Кэмерон украл у него идею фильма «Аватар».

199 0

Чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев заявляет, что режиссер и сценарист Джеймс Кэмерон украл у него идею фильма «Аватар».

По словам Закриева, роман под названием «Тотальная война — секретное оружие» он пишет с 2002 года. На одном из творческих сайтов произведение чеченского писателя было опубликовано 25 сентября 2007 года. Напомним, что фильм «Аватар» вышел на мировые и российские экраны в декабре 2009 года.

«Основные идеи фильма «Аватар» взяты из моего романа», — заявляет Руслан Закриев.

«Авторитетный ученый Чеченской Республики, академик Ибрагим Аллероев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, сравнив мой роман с сюжетом фильма «Аватар», подтверждают, что плагиат очевиден», — подчеркнул писатель, цитирует ИА «Грозный Информ».

Руслан Закриев утверждает, что он написал свой роман в 2002 году, а опубликовал в 2007, и может доказать это. «Есть вещи, которые очевидны, и в этом может убедиться любой здравомыслящий человек. Если Кэмерон начал писать свой сценарий в 2006 году, то при сравнении можно увидеть, что многие моменты фильма совпадают с сюжетом моего романа», — заявил он.

Отвечая на вопрос о судебном иске к автору фильма «Аватар», Закриев сказал, что для начала он хочет заручиться поддержкой общественности.

«Специалисты в области филологии и лингвистики должны провести экспертизу и сделать свое заключение. Я надеюсь, что читатели, проведя сравнение, поймут объективность моих претензий. Это честь нашему народу, что у нас берут идеи и ставят фильмы, кассовый сбор которых превышает миллиарды долларов», — заявил Руслан Закриев.

Отметим, что в плагиате сценариста «Аватара» обвиняли уже как минимум дважды. Ранее о намерении судиться с Кэмероном заявил китайский писатель-фантаст Чжоу Шаомоу. Литератор из КНР подал иск в китайский народный суд и собирается отсудить у американского режиссера более $140 млн за использование в сценарии фильма сюжета одного из своих романов.

По мнению писателя, около 80% содержания «Аватара», включая персонажей, описание места действия и сюжет повторяют его роман «Легенда о голубом вороне», написанный в 1997 году и с 2000 года изданный на нескольких веб-сайтах.

По словам адвоката Лю Йаню, обвинение в плагиате основано на совпадении как структуры, так и деталей двух произведений, и «очевидно, что структуры обеих историй идентичны». Суд может также проанализировать согласование описываемых мест и происходящих событий, чтобы установить, имел ли место плагиат.

А ранее режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате обвинил писатель Борис Стругацкий. 76-летний фантаст заявил, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов. «Американцы «позаимствовали» нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?».

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году.


Теги:

плагиат

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!