Три казахстанских фильма едут на "Киношок"

Фотография - Три казахстанских фильма едут на "Киношок"

Сразу три казахские киноленты станут участниками открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2010", который пройдет в Анапе с 12 по 19 сентября 2010 года.

121 0

Сразу три казахские киноленты станут участниками открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2010", который пройдет в Анапе с 12 по 19 сентября 2010 года.

Так фильм "ОЙПЫРМАЙ, или дорогие мои дети..." режиссера Жанны Исабаевой поборется за главный приз в конкурсе полнометражных фильмов. Кинокартина "Странник" режиссера Талгата Бектурсунова примет участие в номинации "Неформат".

Наконец, кинолента "Кайрат-чемпион или девственник № 1" режиссера Дениса Куклина и продюсера Армана Шураева будет соревноваться за победу в конкурсе "ТВ Шок", где представлены игровые телефильмы. Победитель этого конкурса определяется зрительским голосованием.

"Киношок" традиционно проходит в Анапе с 1992 года. Девятнадцать лет фестиваль является одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино.

"За прошедшие годы фестиваль обрел прочные славные традиции, завоевал статус одного из влиятельнейших межнациональных кинофорумов, давая уникальную возможность для творческого диалога, повышения интереса к национальным культурам и знакомства с различными кинематографическими школами", - говорится в сообщении организаторов фестиваля.

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ и Балтии. По традиции, Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры. В разные годы жюри возглавляли: Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Андрей Битов, Зураб Соткилава, Владимир Маканин и другие. В юбилейные годы председателями жюри становились Владимир Досталь и Армен Медведев.

В этом году жюри полнометражного конкурса будет представлено в следующем составе: председателем жюри стал Павел Каплевич (Россия), художник театра и кино, продюсер. В состав жюри также вошли Ситора Алиева (Россия) директор программ фестиваля "Кинотавр"; Асанали Ашимов (Казахстан), актер, режиссер, сценарист; Юрий Гладильщиков (Россия), киновед, кинокритик; Олег Фиалко (Украина), режиссер и Владимир Хотиненко (Россия), режиссер.

Гостями и участниками фестиваля, как и каждый год, станут звезды кино России, стран СНГ и Балтии: актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, кинокритики, киножурналисты, искусствоведы и др. Помимо кинофорумов, в рамках "Киношока" неизменно проходят разнообразные культурные программы, творческие встречи, круглые столы, обсуждения новых совместных творческих проектов, ежедневные пресс-конференции, пресс-клубы, дискуссии и т.д.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!