Кинофестиваль «Евразия» предпочел казахстанских актеров голливудским

Фотография - Кинофестиваль «Евразия» предпочел казахстанских актеров голливудским

После двух лет перерыва в Казахстан возвращается Международный кинофестиваль «Евразия». В этом году он пройдет в Алматы в конце сентября.

361 0

После двух лет перерыва в Казахстан возвращается Международный кинофестиваль «Евразия». В этом году он пройдет в Алматы в конце сентября.

Организаторы фестиваля все еще не хотят раскрывать многих моментов, связанных с «Евразией». Например, до сих пор неизвестны имена звездных гостей, которыми всегда славился этот кинофорум. Арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева уверена, что пора «раскручивать» собственных звезд, а не спекулировать известными голливудскими именами.

- В этом году мы фокусируемся на фильмах Центральной Азии и тюркского мира, потому что в последние несколько лет наблюдается подъем именно тюркского кино. Это заметно и на примере Казахстана – у нас никогда еще не было такого количества звезд. Именно молодые казахстанские актеры должны быть главными действующими лицами фестиваля, - говорит Абикеева.

Пока организаторы раскрыли только программу «Евразии» - ее разобьют на четыре секции. В основном международном конкурсе примут участие 12 полнометражных фильмов из евразийских стран, кроме этого гостям покажут 15 картин, снятых в Казахстане за последний год. Французские кинематографисты привезут 9 фильмов, созданных в их стране, а завершится фестиваль гала-показом нескольких мировых премьер.

Конкурс в номинации «короткий метр» в этом году проводить не будут. Председатель оргкомитета фестиваля и глава «Казахфильма» Ермек Аманшаев объяснил это тем, что бюджет у шестого по счету фестиваля не столь велик, как был раньше. По словам Аманшаева, министерство выделило на пять фестивальных дней чуть меньше миллиона долларов, из которых 40 000 $ – это призовой фонд.

Как бы то ни было, организаторы не сомневаются, что возрождение «Евразии» после двухлетнего молчания – хороший показатель. Фестиваль дополнит уже прошедшие в этом году «Звезды Шакена», «Астану» и «Номад», а чуть позже, если верить президенту «Казахфильма», страну ждет еще два кинофестиваля, которые пройдут в Актобе и на побережье Каспия.


Теги:

фестиваль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!