Қазақтың Бауыржаны: «Я приговорен к славе, ты обречен быть сыном»

Фотография - Қазақтың Бауыржаны: «Я приговорен к славе, ты обречен быть сыном»

Сегодня, 14 сентября, ко дню 100-летия Героя Советского Союза  Бауыржана Момышулы в Алматы прошел показ документальной картины Калилы Умарова «Қазақтың Бауыржаны».

288 0

Сегодня, 14 сентября, ко дню 100-летия Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы в Алматы прошел показ документальной картины Калилы Умарова «Қазақтың Бауыржаны».

По словам Умарова, зрители должны были увидеть фильм еще девятого мая, на 65-летний юбилей со дня окончания Великой Отечественной Войны, однако из-за глубины темы и нераскрытых архивных данных дата показа была отложена.

«Несмотря на то, что Бауыржан при жизни так и не получил звание Героя Советского Союза, - рассказывает Калила Умаров, - он вернулся на родину героем и стал баловником своего народа».

На премьере фильма присутствовали сын и сноха военачальника Второй мировой войны Бахытжан Момышулы и Зейнеп Ахметова, которые представили данные для его съемки. Как признался сын героя, сам он этого фильма еще не видел, но надеется, что с помощью картины люди смогут понять душу и жизнь героя.

Композитор картины Дуйсен Сыздыков, творения которого сопровождают зрителя на протяжении всей картины, смог передать настроение как героев, так и эпохи, в которой жил и воевал Момышулы. Однако сказать того же об операторской съемке нельзя; она оказалась единственным недостатком картины. Резкие переходы от крупного плана к общему и наоборот сделали просмотр неудобным, от чего нельзя было увидеть не только мелкие, но и более крупные детали: в ленте представлено очень много фотографий с подписями к ним.

Длительность фильма «Қазақтың Бауыржаны» - 30 минут, которые вместили в себя данные о жизни, военной карьере, писательстве и поэзии Бауыржана Момышулы.

«Это только начало, - сказал Калила Умаров, - так как остается еще много неопубликованных материалов».

«Қазақтың Бауыржаны» произвел на зрителей настолько сильно впечатление, что даже после окончания титров, за которыми последовали бурные аплодисменты, все еще долго не вставали с мест.

Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года.

В 1929 году окончил Аулие-Атинскую школу – 9-летку.

В 1932 году призван на действительную срочную военную службу и зачислен курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. 

С августа 1942 года Момышулы - командир в Панфиловской дивизии.

Уволился из рядов Советской Армии в 1955 году по болезни.

Боевые награды: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В 1990 году, перед самым последним днем существования Союза, был подписан указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза посмертно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!