В Алматы прошел День памяти режиссера Султана-Ахмета Ходжикова

Фотография - В Алматы прошел День памяти режиссера Султана-Ахмета Ходжикова

11 марта Союз кинематографистов Казахстана и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова провел в Алматы День памяти мэтра казахского кинематографа Султана-Ахмета Ходжикова - создателя легендарной драмы, хита советского проката, фильма «Қыз-Жібек». Мероприятие было приурочено к 90-летию деятеля.

626 0

Утром на Аллее славы на территории киностудии «Казахфильм» прошла торжественная церемония возложения цветов у памятной плиты Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, Лауреата Государственной премии Казахской ССР Султана-Ахмета Ходжикова. Звезда корифею казахского кино была установлена в сентябре 2011 года к 70-летию Алма-Атинской киностудии (художественных фильмов).

В мероприятии приняли участие видные деятели отечественной кинематографии: Асанали Ашимов, Меруерт Утекешева, Куман Тастанбеков, Кадыр Кусаев, Болат Шарип, представители киностудии, председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко, а также родные и близкие режиссера.

Асанали Ашимов, мэтр отечественного кино, актер, исполнивший одну из главных ролей в кинокартине «Қыз-Жібек», подчеркнул, что для него было большим счастьем работать с таким великим режиссером, как Султан-Ахмет Ходжиков.

Вечером в Доме кино состоялась премьера документального фильма «Война и мир Султана-Ахмета Ходжикова» режиссера Булата Нусимбекова, производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Лента рассказывает о жизни и творчестве режиссера, о создании великой кинодрамы.

«Не зря большая часть данной картины посвящена истории создания шедевра, классики казахского кино, фильма «Қыз-Жібек». О таких лентах по праву можно сказать, что они рождаются раз в сто лет!», – сказал во вступительной речи президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев.

Драма «Қыз-Жібек» вошла в сборник классики отечественного кинематографа «Антология казахского кино» на DVD, выпущенной киностудией «Казахфильм» к 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Режиссер Султан-Ахмет Ходжиков. Годы жизни: 10.03.1923 - 11.03.1988 гг. Восемнадцатилетним юношей С. Ходжиков ушел на фронт, воевал в составе прославленной Восьмой Гвардейской Панфиловской дивизии. В ранние годы, как и все его старшие братья (Ходжахмет, Кулахмет, Нурахмет Ходжиковы – известные художники и видные деятели искусства), увлекался рисунком. Его карикатуры и политические зарисовки публиковались в «Шмеле», «Известиях» и других журналах и газетах. Но по совету старшего брата Кулахмета, активно работавшего тогда в кино, он поступает на режиссерское отделение ВГИК, где учится в мастерской режиссера Александра Довженко. После окончания института в 1953 году он начинает свою трудовую деятельность на Алма-Атинской киностудии. Творческое содружество с ленинградцем Павлом Боголюбовым, режиссером фильма «Девушка-джигит», послужило прекрасной практикой для начинающего режиссера.

Короткометражная лента «Мать и сын» – первая самостоятельная постановка молодого режиссера, снятая по его собственному сценарию (1955 г.). Картина поднимает важную тему воспитания молодого поколения. Затем он снял фильмы: «Мы из Семиречья», посвященный революционной тематике, «Если бы каждый из нас» и «Чинара на скале», – где нашли отражение философский анализ концепции человеческого существования, волновавшие автора.

60-е годы - период  творческой зрелости режиссера, выражения гражданственности его художественной позиции, активного стремления к отражению на экране настоящего и прошлого казахского народа. Он обращается к национальному эпосу и снимает «Қыз-Жібек», удостоенный Государственной премии Казахстана. Фильм стал главной работой Султана Ходжикова, прославивший национальный кинематограф и казахский народ, сообщается на официальном сайте Казахфильма. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!