В 2012 году Восточный Казахстан посетили 400 тысяч туристов

Фотография - В 2012 году Восточный Казахстан посетили 400 тысяч туристов

Если говорить точнее, в прошлом году Восточный Казахстан принял 403 396 туристов. 

285 0

По количеству туристов Восточный Казахстан занимает третье место по Казахстану после Астаны и Алматы. Объем выполненных работ и услуг в сфере туризма Восточного Казахстана за 2012 год составил  более 3 млрд тенге, что выше на 13,4% по сравнению с 2011 годом. Об этом рассказал начальник управления туризма, физической культуры и спорта Абиль Донбаев на заседании областного акимата, сообщает информационный центр ВКО.

Впрочем, по словам Донбаева, статистические данные свидетельствуют о снижении потока туристов из-за рубежа на 10%.

Вместе с тем на сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области, как и по всему Казахстану, не в полной мере используется имеющийся потенциал. "Причинами слабой работы туристических кластеров является отсутствие внутренней конкурентной среды, слабое понимание значимости данной экономической отрасли, зачастую и законодательные пробелы – не способствуют развитию отрасли (таможенный и приграничный режим), недостаточное внимание к развитию отрасли со стороны местных исполнительных органов", - подчеркнул глава ведомства. 

К примеру, известный своей природой и пантолечебной индустрией Катон-Карагайский район не в должной степени предпринял меры по созданию своего туристского кластера. Хотя мог бы стать излюбленным местом многих зарубежных и отечественных туристов, Меккой экологического туризма.

Согласно статистическим данным за 2012 год, Катон-Карагайский район посетили 1340 человек (0,3%), тогда как Урджарский район,озеро Алаколь посетили 82 тысяч человек. Аналогичная ситуация сложилась в Абайском районе, где находится литературно-мемориальный заповедник-музей «Жидебай-Борили». Его посетили 186 человек. В Бескарагайском районе, знаменитом богатым лесным массивом и соленым озером Шошкалы, побывали 109 туристов.

В этой ситуации одной из причин низкого развития туристических зон Абиль Донбаев назвал дефицит кадров.

"Реально по области программные инициативы и координацию обеспечивают два административных государственных служащих, - подчеркнул он, - тогда как в Акмолинской области, например, в Бурабайском районном акимате предусмотрен отдел развития туризма,  хотя по численности посетивших Акмолинская область уступает Восточному Казахстану более чем в 1,5 раза".

В Восточно-Казахстанской области определены три основных высокоприоритетных кластера: река Иртыш – Бухтарминского водохранилище – озеро Зайсан с отдыхом на берегу озера Песчанка и круиз по реке Иртыш из города Усть-Каменогорск до озера Зайсан; Катон-Карагай – озеро Маркаколь с летним и зимним отдыхом в горах Шынгыстай и окружающей местности; Риддер - Анатау – Ивановские горы с летним и зимним отдыхом в горах Анатау и окружающей местности. А также два дополнительных кластера: I-ый - озеро Алаколь и II-ой - Семей – тур по Сарыарке.

Намечен и ряд конкретных мер по развитию туристической отрасли региона. В частности, реализуется комплексный план мероприятий по информированию и продвижению туристского продукта Восточно-Казахстанской области на 2013 год. Для развития туризма в городах и районах региона стоит задача по приведению в соответствие  водоемов, на которых организовывается пляжный туризм.

Также запланировано проведение региональной выставки «Туризм. Путешествия. Отдых» как переходящей из региона в регион. Это позволит в полной мере показать весь потенциал города/района. В текущем году в ней примут участие представители Российской Федерации, Китая, Монголии, соседних областей, крупных туристских организаций Казахстана.

Традиционным станет открытие летних и зимних туристских сезонов, которые также станут переходящими. Проект станет масштабным и имиджевым мероприятием продолжительностью от 2 до 5-ти дней, который будет состоять из культурно-развлекательных (концерт казахстанских звезд, КВН-ы, спектакли, цирк, айтыс, конкурс бардовых исполнителей), спортивных (чемпионаты мира по видам спорта) и познавательных (инфотуры, экскурсии, обучающие мастер-классы, лекции известных личностей) мероприятий, будут представлены работы областных ремесленников, народных мастеров и умельцев, брендовая продукция области.

В завершении Донбаев отметил, что большой импульс динамичному развитию индустрии туризма также даст Концепция развития туристкой отрасли Республики Казахстан до 2020 года, принятие которой позволит обеспечить транспортную, инженерную, «мягкую» инфраструктуру.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!