Ряд пляжей Капчагая вернут государству

Фотография - Ряд пляжей Капчагая вернут государству

Вокруг пляжей Капчагая разгорелись настоящие страсти. На территории одного из крупнейших водохранилищ Казахстана провели грандиозную инвентаризацию земель.

246 0

Как показала инвенаризация, в разные годы самые лучшие  участки побережья местные власти щедро раздавали в частные руки, сообщает 31 канал.

После проведенной проверки десятки бизнесменов могут лишиться своих земель. Как оказалось, в частную собственность здесь  ушли не только берега, но и участки самого озера.  Хотя по закону 100 метров берега вообще неприкасаемы. Само собой, предприниматели не намерены просто так отдать свои владения, поэтому, чтобы вернуть земли государству, правоохранительные органы были вынуждены подать в суд на незаконных землевладельцев.

Начальник Управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков заявил, что ранее эти земли принадлежали другим организациям, но несмотря на это в июле прошлого года местные исполнительные органы предоставили помимо земельного участка ещё и водный фонд в размере 300 гектаров. В связи с этим в рыбную инспекцию области внесено представление об устранении нарушений законности, по которому внесено 9 исков по похожим фактам.

Бизнесмены тоже не остались без поддержки. На их защиту встали в национальной экономической палате «Союз Атамекен». Общественники говорят, что капшагайские предприниматели рискуют потерять свой  бизнес.

Директор филиала "Союз Атамекен" по Алматинской области Мираш Шынасилова считает недопустимым сейчас сносить все эти объекты. По ее словам, эти объекты строились не один год, и тот госорган, который выдавал разрешение, должен был проконтролировать и на начальном этапе остановить стройки.

Добавим,что в специализированном межрайонном суде Алматинской области уже рассматривается девять исков в отношении владельцев пляжей. На подходе ещё десятки. Если судьи примут решение в пользу истцов, то свыше 700 гектаров земель отойдет в пользу государства. А чиновникам, незаконно раздававшим земли, по итогам судов грозит дисциплинарная и уголовная ответственность.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!