В Астане в октябре состоится презентация театра «Астана Опера»

Фотография - В Астане в октябре состоится презентация театра «Астана Опера»

Презентация нового столичного театра оперы и балета «Астана Опера» запланирована на октябрь 2013 года с постановкой Джузеппе Верди "Атилла".

777 0

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

«Мировая премьера театра состоится в октябре. Она откроется оперой Верди, которая впервые ставится на казахстанской сцене», - сказал М. Кул-Мухаммед.

При этом открытие театра состоится 21 июня постановкой классической национальной оперы Мукана Тулебаева «Биржан и Сара» в постановке Юрия Александрова. В рамках празднования Дня столицы 3 июля на сцене нового театра зрители смогут увидеть балетную постановку  П.Чайковского «Спящая красавица».

«Отдельно хочу остановиться на подборе творческого коллектива театра. Для предварительного отбора была создана специальная конкурсная комиссия из отечественных и зарубежных специалистов (Россия, Италия, Австрия, Германия)», - добавил министр.

Так, с 3 апреля по 31 мая текущего года состоялся предварительный этап конкурса. Основной этап пройдет в сентябре.

«Ежегодно будут осуществляться новые две оперные и две балетные постановки. Мы будем осуществлять показ премьерных спектаклей через канал «Мәдениет» для самых удаленных уголков Казахстана, что позволит увеличить нашу аудиторию до десятков и сотен тысяч зрителей посредством трансляции спектаклей и концертов на всю страну» , - заключил глава МКИ.

Строительство театра «Астана Опера» началось в 2010 году по поручению Нурсултана Назарбаева. Площадь здания составляет 64 тысячи квадратных метров. В нем имеются две боковые сцены, на театральном сленге называемые «карманами», которые с готовыми декорациями сдвигаются и раздвигаются в последующих актах, обеспечивая непрерывность цикла постановок, что позволит осуществить сценографически самые сложные спектакли. Под сценой на глубине 12 метров размещён нижний уровень – зал-машинарий с автоматической системой управления. Оркестровая яма состоит из трех платформ, расположенных на различных уровнях и рассчитана на 120 музыкантов.

Зрительный зал рассчитан на 1250 мест. Он имеет подковообразную форму, богато орнаментирован в национальном стиле. Партер вмещает до 450 зрителей и имеет наклон, обеспечивающий каждому зрителю хорошую видимость.

В здании также имеются 8 дополнительных залов, 11 репетиционных помещений, зал камерной музыки на 250 мест, пресс-залы и другие функциональные комнаты, сообщает primeminister.kz.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!