Казахстанские туристы не пострадают от запрета на иностранные чартеры

Фотография - Казахстанские туристы не пострадают от запрета на иностранные чартеры

Запрет Комитета гражданской авиации на чартеры для иностранных компаний будет способствовать снижению рисков для туристов, считают туроператоры.

343 0

Казахстанские перевозчики готовы самостоятельно осуществлять чартерные перевозки. Об этом в интервью газете «Мегаполис» рассказала генеральный директор туристической фирмы «Саят» Инна Рей.

«Во всех странах на постсоветском пространстве везде одинаковые требования к чартерам, которые производятся компаниями тех стран, откуда туристы. Российских туристов вывозит российская компания, к примеру. И только в нашей стране уже давным-давно существует разрешение на выполнение чартерных рейсов иностранными компаниями. Но для этого у нас была серьёзная предпосылка: в Казахстане не хватало самолётов с необходимыми техническими характеристиками и условиями комфортабельности. Во-вторых, заказчиками чартеров неизменно выступали отечественные тур-операторы. Комитет гражданской авиации всегда проверял, кто заказчик чартера, на каких условиях он работает, контролировал техническую документацию авиакомпании. Таким образом, государство регулировало процесс получения разрешения на перевозки», - рассказывает она.

По словам Инны Рей, введение запрета для иностранных перевозчиков сможет снизить риски для туристов, связанные, в частности, с возможным банкротством авиакомпаний. Тем временем, казахстанские перевозчики уже готовы самостоятельно осуществлять чартеры.

«Казахстанские перевозчики теперь будут расширять авиабазу, докупать дополнительные самолёты в лизинг, пересматривать программы. Уже сейчас они заявляют, что выполнять чартеры с учётом вводимых новшеств для них реально. Другой вопрос, что нужно механизмы ответственности продумывать теперь уже для наших участников авиарынка. Тот факт, что они местные, ничего не решает, не страхует от возникновения патовой ситуации», - считает Рей.

Напомним, что в Казахстане перестали выдавать разрешения, позволяющие иностранным перевозчикам формировать чартеры на территории республики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!