Президента «Казахфильма» обвиняют в «антиказахстанской деятельности»

Фотография - Президента «Казахфильма» обвиняют в «антиказахстанской деятельности»

Казахстанские сценаристы Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков написали открытое письмо президенту Казахстана с просьбой отправить в отставку главу государственной киностудии Ермека Аманшаева.

170 0

В письме, копию которого Сыздыков и Мамырбеков предоставили редакции Today.kz, говорится, что президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев ведет «антиказахстанскую деятельность» начиная с выхода на экраны фильма Сергея Дворцевого «Тюльпан». В нем, по мнению авторов обращения, «казахи выставлены в дегенеративном и тошнотворном виде».

В список «антиказахстанских» кинематографисты также включили фильмы «Солнечные дни», «Кенже», «Уроки гармонии» и других обладателей престижных международных наград.

Основной своей претензией к Аманшаеву Сыздыков и Мамырбеков называют тот факт, что глава «Казахфильма» с 2011 года отказывает в финансовой поддержке их проекта «Флаг на вершине», посвященного водружению флага Казахстана на пик Хан-Тенгри.

«Это спортивно-патриотический фильм о Флаге Казахстана, врученном в 1995 году команде казахстанских альпинистов для его водружения на гору Эверест. Герои нашего фильма - спортсмены-патриоты, которые по сюжету фильма водружают это знаменитый флаг на высочайшую вершину страны - пик Хан-Тенгри, победив команду сильнейших альпинистов планеты на международных соревнованиях», - говорят они о своем фильме.

Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков известны как авторы сценария фильма «Жаужурек мын бала». В прошлом году они уже писали открытое письмо президенту Назарбаеву, в котором обвиняли режиссера Тимура Бекмамбетова в том, что он «украл» образ золотого человека для использования в фильме «Джентльмены, удачи!».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!